В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Московская Епархия: 29 марта 2002 года
Принят закон "О порядке и условиях передачи собственности Московской Области религиозным организациям"

27 марта 2002 г. в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание Московской областной Думы.

На этом заседании в рамках "Часа Администрации Московской области" председателем Мособлдумы В. Е. Аксаковым был приглашен Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с просьбой проинформировать депутатов о взаимодействии Церкви и органов государственной власти Московской области, а так же ответить на некоторые их вопросы.

В повестке дня заседания значился вопрос: О Законе Московской области "О порядке и условиях передачи собственности М. О. религиозным организациям".

Вышеуказанный Закон был представлен на рассмотрение депутатам рабочей комиссией Мособлдумы созданной 16. 05. 2001 г. № 9/135. Результаты работы этой комиссии отразились в проекте Закона, вобравшего в себя множество поправок и предложений, внесенных органами, имеющими право законодательной инициативы. Докладчик - 1-й Заместитель Председателя Мособлдумы В. К. Алексеев, прокомментировал подходы, которыми руководствовалась возглавляемая им комиссия и ответил на вопросы депутатов. Закон единогласно был принят в целом и направлен, согласно установленной процедуре, на подписание Губернатору Московской области Б. В. Громову, который был инициатором принятия столь важного Закона.

Депутаты и приглашенные члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований Московской области, депутаты Государственной Думы, заполнившие до отказа зал заседаний Сергиево-Посадской Администрации выслушали выступление Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которое он начал с благодарности в адрес Думы, единогласно принявшей законодательный акт, призванный упрочить правовое положение религиозных организаций на территории Московской области. Владыка Митрополит, поздравив с избранием депутатов 3-го созыва, пожелал им успехов в их ответственных трудах. Митрополит Ювеналий в своем слове познакомил депутатов и присутствующих с развернутой картиной жизни Московской Епархии, о которой красноречиво говорит статистика (см. сайт Московской епархии - разделы "Епархия сегодня", "Монастыри и храмы"). Так же в выступлении были подняты проблемы налогообложения религиозных организаций, охраны храмов и монастырей, сотрудничество с министерствами Московской области (см. сайт Московской епархии - "Официальные документы").

Владыка Ювеналий сообщил о принимаемых им мерах в связи с этими проблемами и прокомментировал возможность участия Мособлдумы в решении данных вопросов (см. сайт Московской Епархии - "Официальные документы", "Новости").

Глубокий анализ общей религиозной ситуации изложенный Митрополитом, в котором были раскрыты причины так называемого "успеха" зарубежных проповедников представил перед собравшимися финансовую и политическую подоплеку этого "феномена".

Познакомив участников заседания с плодотворным сотрудничеством Московской Епархии с Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий завершил свое выступление цитатой из "Социальной концепции Русской Православной Церкви" о взаимоотношении Церкви и Государства, подарив каждому депутату текст этого документа для лучшего понимания церковной позиции в отношении процессов, происходящих в обществе.


Внешние ссылки:
Принят закон "О порядке и условиях передачи собственности Московской Области религиозным организациям" - исходный материал с сайта Московской Епархии
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa