Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Religio.Ru: 9 января 2002 года
ВЦИОМ: Половина россиян не хочет менять дату празднования Рождества Христова

По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в нынешнем году три четверти россиян (74 %) намеревались отмечать Рождество Христово в соответствии с юлианским календарем, используемым Русской Православной Церковью, т.е. 7 января. Об этом сообщает "Благовест-инфо".

Количество граждан Российской Федерации, планирующих праздновать Рождество, за последние годы заметно выросло. Так, в 1997 году собирались отмечать этот праздник 58 % россиян, в 1998 году – 57 %, в 1999-м – 67 % и в 2000 году – 62%.

На вопрос "Как бы вы отнеслись к тому, если бы РПЦ, по примеру других Православных Церквей, перешла на единый для всей Европы календарь и отмечала бы церковные праздники в те же дни, в какие их отмечает остальной христианский мир", 50 % опрошенных отреагировали отрицательно. Полностью положительно и "скорее положительно" отнеслись к этой идее 32 % респондентов. 18 % опрошенных затруднились ответить.

Объясняя причины своего отрицательного отношения к переходу РПЦ на единый для всей Европы календарь, 33 % ответили, что "русские живут сами по себе, не идя на поводу у Запада". 29 % считают, что "не следует отступать от заветов предков, традиций и истории своего народа", а 23 % уверены, что "нельзя манипулировать святыми вещами и отходить от устоев православной веры". 26 % ссылаются на привычку отмечать Рождество именно в начале января. 11 % видят в перемене календаря "опасность раскола Церкви и общества". 9 % считают, что "нехорошо праздновать Рождество одновременно с католиками и протестантами", а 4 %, наоборот, высказались за единый праздник для западного и православного мира. 1 % респондентов ответил иначе, а 21 % затруднились ответить.


Внешние ссылки:
ВЦИОМ: Половина россиян не хочет менять дату празднования Рождества Христова - исходный материал с сайта "Мир религий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa