Нам говорят, что, сотворив мир, Иегова сказал: "Это хорошо". Что бы он сказал теперь?
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Новый Регион": 27 декабря 2001 года
Церкви против Гарри Поттера
Одна из церквей в американском штате Нью-Мексико планирует провести акцию по сожжению книг о Гарри Поттере – самом популярном на сегодняшний день западном кумире не только детей, но и взрослых. Книга британской писательницы Роулинг о маленьком волшебнике-недоучке не впервые подвергается критике со стороны религиозных кругов, которые считают подобную литературу "пропагандой сатанизма".
"Новый Регион" обратился в Екатеринбургскую епархию с просьбой прокомментировать такие действия западных христиан. Как сообщил агентству пресс-секретарь епархии Борис Косинский, православная церковь также считает опасным увлечение западного мира Гарри Поттером. По словам Косинского, формы протеста каждая организация выбирает свои, но суть остается одинаковой: сегодня литература в жанре «фэнтэзи» все больше приобретает черты секты: колдовство и магия переходят из сказки в реальную жизнь, а это уже может негативно отразиться на психике человека. Яркий пример тому: ролевые игры поклонников творчества Д.Толкиена. К сожалению, не все могут осознавать такую опасность, считает Борис Косинский.
«Сегодня все говорят о том, что религиозность нельзя переносить в школы, но эзотерическую литературу, которой увлекаются наши дети, как религиозную почему-то не воспринимают, и это очень опасно. Между тем, книги о Гарри Поттере, адресованные всем людям «от 9 до 90», нельзя отнести к разряду обычных добрых сказок», – отмечает пресс-секретарь епархиального управления.
По мнению православной церкви, наличие в сказках некоей волшебной силы и даже колдовства и привидений само по себе не представляет опасности для души человека. Главное – уметь отделять сказку от реальной жизни и не переносить "волшебство" в повседневность. Как пояснил "Новому Региону" протоиерей Екатеринбургской епархии Владимир Зязев, добрые хорошие сказки идут на пользу детям: учат добру и справедливости, ведь в хороших сказках Добро всегда побеждает Зло. Более того, в хороших сказках – например Александра Сергеевича Пушкина – олицетворением доброй "волшебной" силы, как правило, всегда являются такие христианские добродетели как кротость, честность, готовность прийти на помощь, духовная красота и т. д. Книги о Гарри Поттере ничему не учат. Они носят развлекательный, а для многих – разрушительный характер, считают представители православной церкви.

Внутренние ссылки:
Церковь решила сжигать книги о Гарри Поттере - пастор Джек Брук говорит, что книги о маленьком волшебнике "ненавистны Богу".

Внешние ссылки:
Церкви против Гарри Поттера - исходный материал с сайта ИА "Новый регион"
Латвийский архиепископ выступил против Гарри Поттера - архиепископ обеспокоен наличием в Латвии дохристианских традиций оккультного толка.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa