Ратовать за религиозное образование как обязательную часть светского – неверно», – заявил в своем выступлении на круглом столе «Религиозное образование в России: проблемы и перспективы» советник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. По его мнению, государственная школа должна остаться «светской», «внеконфессиональной», сообщает агентство «Благовест-инфо».
Михаил Одинцов напомнил участникам круглого стола, что в обществе существует много различных мнений по поводу религиозного образования, и «пытаться выходить в законодательство, основываясь лишь на одной точке зрения – опрометчиво». Михаил Одинцов подчеркнул, что религия – «удел частной жизни граждан». Оптимальным для государственной школы в данной ситуации он считает сохранение дисциплины «религиоведение», задача которой – дать объективную информацию о религиозных организациях, об истории религий, представить многообразие религиозного мира. Мировоззренческий же выбор каждый учащийся делает сам за рамками школы, и здесь религиозные организации имеют широкое поле для образовательной деятельности. Михаил Одинцов призвал участников круглого «подумать, какие могут быть последствия», прежде чем ратовать за внесение поправок в законодательство.
Канцлер Апостольской администраторы для католиков латинского обряда Европейской части России священник Игорь Ковалевский в интервью «Благовест-инфо» отметил, что участники круглого стола, ссылавшиеся на «западный опыт» религиозного образования в светских школах, ничего не сказали, как ни странно, об отрицательных последствиях такого опыта.
|