Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Religio.Ru: 19 декабря 2001 года
Конгресс национальных объединений России обратился жалобой на Екатеринбургскую епархию
Прокуратура Свердловской области возбудила на днях уголовное дело по факту распространения газеты "Русская община Екатеринбурга", содержащей публикации, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды. Основанием послужила статья 282 (часть 1) УК РФ "Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды", сообщает "Страна.Ru"

Поводом к началу расследований для прокуратуры послужило заявление членов свердловского отделения Конгресса национальных объединений России (КНОР), поступившее в ноябре. Его подписали руководители еврейской, башкирской, немецкой, цыганской, татарской национально-культурных автономий Свердловской области и Екатеринбурга, а также председатели свердловского областного общества казахской культуры, общества таджикской культуры, глава национально-культурного сообщества "Аан дойду" Республики Саха (Якутия), вице-председатель Уральского регионального общества греков.

Интересно, что почти одновременно с заявлением о деятельности "Русской общины Екатеринбурга" члены свердловского отделения КНОР направили в прокуратуру Свердловской области, а также Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию заявление в связи с распространением Екатеринбургской епархией изданий, содержащих материалы, возбуждающие национальную и религиозную вражду.

По мнению одного из заявителей, президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаила Оштраха, антисемитские материалы публиковались в "Православной газете" и журнале "Православный вестник", которые издаются с благословения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского.

В "Православном вестнике" в 1999г. опубликованы стихи некоего иеромонаха Романа, в которых есть такие строчки: "Шолом, - визжат пейсатые мужи: антихриста антихристы встречают. Их час настал! На троне - жидовин!", "Но горше первых! - третий вид: когда Россией правит жид".

Кроме того, весной этого года в "Православной газете" была опубликована статья диакона Андрея Кураева "Можно ли не праздновать 8 марта?" В ней говорится, что 23 февраля и 8 марта будто бы являются еврейским праздником Пурим. "Как праздновать день погрома? День убийства тысяч детей?", - восклицает о празднике Пурим Кураев. Михаил Оштрах считает, что диакон передернул факты и, тем самым, исказил историю и суть праздника Пурим, поэтому его статья вызывает враждебное отношение к еврейскому народу.

Особенно опасно, считают лидеры национально-культурных объединений Свердловской области, распространение через иконные лавки и церкви екатеринбургской епархии изданной по благословению Архиепископа Пермского и Соликамского антисемитской книги Сергея Нилуса "Близ есть при дверех", в которую автором включены печально известные "Протоколы сионских мудрецов". В заявлении свердловского отделения КНОР указывается, что в книге Нилуса евреи представлены основными врагами христиан и якобы сторонниками "антихриста", из этой позиции Нилус выводит так называемое "число зверя" - 666, которое в этом качестве использует Православная Церковь, а также негативно отзывается и о других конфессиях - лютеранах, католиках, делаются выпады в адрес мусульман и пророка Магомета.

Известно, что еще летом начальник управления прокуратуры Свердловской области по надзору за исполнением законов в сфере межнациональных отношений Василий Двоеглазов уже выносил решение по заявлению Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области по данным фактам. Решение было отрицательным: нет состава преступления.

Сейчас, как сообщили "Стране.Ru" в управлении Генпрокуратуры в УрФО, это постановление отменено, прокуратуре указано на "неполноту предварительного расследования". В окружной прокуратуре не исключают, что вслед за делом по факту возбуждения расовой, национальной и религиозной вражды в газете "Русская община Екатеринбурга" будет возбуждено уголовное дело и по фактам распространения вышеуказанных материалов Русской Православной Церковью (РПЦ). Копии заявления представителей свердловского отделения КНОР по поводу распространения екатеринбургской епархией материалов, возбуждающих, по мнению заявителей, национальную и религиозную вражду, были получены Администрацией Президента и Советом Федерации, который переправил письмо в Генпрокуратуру.

"Мы не понимаем, почему в одном случае уголовное дело возбуждается, а в другом - нет, несмотря на очевидные факты, - заявил Михаил Оштрах, - хотя надеемся, что после указания окружной прокуратуры, прокуратура Свердловской области внимательно проанализирует действия представителей Екатеринбургской епархии и даст им справедливую оценку".

Как говорит Оштрах, для него не удивительно, что межнациональную рознь разжигают маргиналы из среды "национал-патриотов" вроде редактора "Русской общины Екатеринбурга", но когда этим занимается РПЦ, несомненно, пользующаяся авторитетом и силой в обществе, это уже очень опасно. "В идеале нам бы хотелось, чтоб Церковь сама признала свои ошибки и декларируемые публично добрые отношения с другими конфессиями и народами не нарушала в своей повседневной деятельности", - подытожил Михаил Оштрах.

Внешние ссылки:
Конгресс национальных объединений России обратился жалобой на Екатеринбургскую епархию - исходный материал с сайта "Мир религий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa