Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Religio.Ru: 14 декабря 2001 года
Из-за сокращения числа прихожан закрываются 100 монреальских церквей
Резкое сокращение численности практикующих верующих может стать причиной закрытия значительной части церквей Монреаля. По некоторым прогнозам, в ближайшие пять лет в столице Квебека будет закрыто сто церквей, то есть каждое шестое молитвенное здание, сообщает "Благовест-инфо".

В течение всего XIX и первой половины ХХ века жители Монреаля отличались большой религиозностью: 90 % регулярно посещали церковь, вследствие чего в столице Квебека строилось много храмов, как католических, так и протестантских. Однако начиная с 1960-х годов начался массовый отток монреальцев из церквей. Сегодня воскресные богослужения посещает всего 10 % католиков и 17 % протестантов.

В результате значительная часть приходов оказалась просто не в силах материально содержать свои храмы.
По причине сокращения прихожан в Монреале постоянно идет процесс укрупнения приходов – слияние нескольких общин в одну. Каждый год какая-то часть церквей закрывается или продается. По оценкам специалистов, если нынешняя тенденция сохранится, то в ближайшие пять лет из 600 церквей, расположенных на Монреальском острове, придется закрыть по крайней мере 100.

В случае невозможности содержать церковное здание община может выбрать один из четырех вариантов. Во-первых, она может передать храм в пользование общине другой конфессии (например, евангелической – единственному христианскому исповеданию в Квебеке, переживающему сегодня рост) или другой религии. Во-вторых, храм можно передать в распоряжение государства, которое сохранит за ним общественно полезные функции (переоборудует в больницу, библиотеку, концертный или выставочный зал). В-третьих, в бывшей церкви можно устроить дом дешевых квартир или дом престарелых.

Наконец, последний вариант – выставить храм на рынок недвижимости и продать его «не в погоне за чистой прибылью», а обязательно с учетом намерений покупателей: недопустимо, например, переоборудование церкви под бар, казино или ночной клуб.

И хотя при всех четырех вариантах (при первых двух в большей степени, а в последних – в меньшей) облик церквей не должен измениться до неузнаваемости, эксперты уверены, что с закрытием храмов городская среда Монреаля станет совсем иной, чем сегодня.

Внешние ссылки:
Из-за сокращения числа прихожан закрываются 100 монреальских церквей - исходный материал с сайта "Мир религий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa