Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
newsru.com: 2 августа 2011 года
Гитарист группы "Чайф" выступил против решения президента и Минобороны о введении в армии должностей военных священников

Гитарист группы "Чайф" Владимир Бегунов выступил с критикой решения президента РФ и Минобороны о создании в армии 240 должностей помощников командиров по работе с верующими. Музыкант убежден, что трудоустройство священников в армии является нарушением Конституции РФ, нарушением прав граждан на выбор религии и нарушением прав налогоплательщиков, сообщают "Вечерние Ведомости" Екатеринбурга.

Гитарист попытался оспорить это решение еще 4 мая 2011 года, когда отправил письма в Генпрокуратуру РФ и Минобороны РФ, в которых заявил, что является добропорядочным налогоплательщиком и считает неправильным финансирование из бюджета страны услуг церковников. Бегунов отметил, что решение о приеме священников в армию также нарушает его права как атеиста.

В письме Бегунов также просил разобраться, не нарушает ли решение о введении в армии должности капелланов и им подобных Конституцию Российской Федерации, где в статье 14 главы 1 записано: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Бегунов поинтересовался у чиновников: по какому праву представители религиозных объединений сначала будут получать спецобразование в государственных академиях, а потом еще и зарплату – за официальную работу в государственных органах, какими являются Вооруженные силы РФ.

Однако в ответ Бегунов получил две отписки. "Почему меня так задевает этот вопрос? Потому что, как нормальный человек, я думаю о защите Родины и понимаю, что этот идиотизм точно на пользу армии не пойдет. В армии должны работать не священники, а профессионалы. В частности, психологи. Армия должна заботиться о пресечении фактов дедовщины, избавлять людей от так называемых военных синдромов. Даже американцы, у которых церковь не отделена от государства, заботу о военнослужащих вкладывают в руки специалистов, представителей науки. Надо реальные проблемы в армии решать! У нас лучшие летчики летают на доатомных самолетах! И всем плевать… Вот это действительно проблема", - уверен музыкант.

"Церковь отделена от государства! И пока мне не скажут, что Конституция РФ в этой части изменена, я имею права требовать, чтобы главный закон страны соблюдался. Чтобы его соблюдали все, будь то президент или Минобороны, неважно. У кого-то есть сомнения, что формирование армии – это прерогатива государства? Нет. Тогда почему в этой армии с какого-то перепуга на довольствие ставят священников? С какого хрена я должен оплачивать их деятельность? А если вообще говорить о Боге, то с чего мы взяли, что Бог за нас? У немцев во время Второй мировой войны на форме было написано, что Бог за них. Кто-то это до сих пор опроверг?", - спрашивает Бегунов.

Как сообщает издание, мнение Бегунова поддержал и председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. По его мнению, решение о создании должностей помощников по работе с верующими можно считать антиконституционным. А попытки оправдать это решение с помощью других положений Конституции РФ не просто нелепы, но даже вредны.

"Само решение о создании в армии указанных должностей алогично и, на мой взгляд, даже вредно. Я абсолютно поддерживаю то, что говорил Бегунов. В армии сегодня много атеистов или представителей редких конфессий. Почему они должны быть ущемлены в своих правах? И самое главное: почему все мы, являясь налогоплательщиками, должны оплачивать деятельность священников? Церковь должна быть отделена от государства, как того требует Конституция РФ... Связь религии и духовности неоднозначна. Как человек православный я могу сказать, что вера будет связана с духовностью, когда церковь займется не сближением с государством и стяжательством, а реальными вопросами нравственности", - заявил Киселев.

Председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков в интервью газете заявил, что подобные решения должны активно обсуждаться и приниматься с учетом мнения общественности. "И властное лицо, отдающее такие распоряжения, должно осознавать всю величину ответственности. Да, я знаю, что помощники по работе с верующими введены по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Но президент – это человек. Он тоже может ошибаться. И эти ошибки нужно исправлять", - считает Хорьков.


Внешние ссылки:
Гитарист группы "Чайф" выступил против решения президента и Минобороны о введении в армии должностей военных священников - исходный материал на сайте newsru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa