Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Ateist.ru: 15 ноября 2010 года
Информация о создании Совета атеистов Рунета и отчет о его деятельности за прошедший период

В настоящее время в СМИ, в интернете и вообще в так называемом "общественном сознании" достаточно слабо представлено мнение атеистов по насущным вопросам общественной жизни. Одной из причин этого является то, что такое мнение высказывают отдельные граждане, между тем как высказывание от имени некоторого организованного сообщества звучит более весомо и автоматически воспринимается серьезнее.

Поскольку немногочисленные атеистические организации России, за исключением Атеистического общества Москвы, практически никак не "засветились" в информационной среде, администраторы нескольких атеистических веб-ресурсов решили предпринять попытку исправить такое положение.

12 ноября 2008 года администраторы сайтов "Научный атеизм", "Разум или вера?" и "Атеист" учредили новое общественное объединение, ориентированное на высказывание и отстаивание (прежде всего в русскоязычном интернете) атеистической позиции по "задевающим" нас вопросам.

Совет атеистов Рунета учрежден как орган общественной самодеятельности в соответствии со статьей 12 закона РФ "Об общественных объединениях". Согласно уставу, Совет действует без государственной регистрации и образования юридического лица (статья 3 закона РФ "Об общественных объединениях"), не обладает никаким имуществом и не ведет предпринимательской деятельности.

Работа Совета основана на принципах открытости и абсолютной прозрачности. В качестве дополнительной гарантии этого в совете установлен статус наблюдателя. Приглашения получить такой статус были направлены наиболее известным правозащитным и религиозным организациям, представленным в интернете. Надо отметить, что среди религиозных организаций это приглашение приняли только два языческих объединения. К сожалению, это стало поводом для спекуляций в ряде средств массовой информации. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть: в Совет атеистов входят только администраторы атеистических ресурсов, наблюдатели, в том числе от языческих организаций, лишь имеют возможность получать информацию о деятельности Совета и высказывать свои комментарии.

За прошедший период численность Совета возросла. Сейчас в нем представлены двенадцать атеистических сайтов. При этом мы вовсе не гонимся за численностью и не претендуем на монополию на атеистические взгляды в интернете.

В течение 2008, 2009 и первой половины 2010 года Совет выпустил полтора десятка заявлений, обращений, пресс-релизов и открытых писем, посвященных острым проблемам взаимодействия религии и общества в России. Наибольшее распространение и широкий отклик в интернете получила позиция Совета по введению в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание", по проблеме государственного статуса церковных праздников и по государственному финансированию религиозных мероприятий.

Совет также принял участие в совместных с другими организациями подписных кампаниях, поддержав фигурантов процесса о выставке "Запретное искусство-2006" и выступив с совместным обращением в связи с принуждением школьников к участию в религиозных обрядах в Воронежской области.

Совет направлял обращение в Государственную Думу с предложением исключить Рождество Христово из числа государственных праздников, а также открытое письмо предстоятелю Русской православной церкви, связанное с его высказываниями о Великой отечественной войне. Как и следовало ожидать, эти послания, к сожалению, остались без ответа.

"Традиционные" средства массовой информации, надо признать, уделяли деятельности Совета меньшее внимание. Заметны были несколько публикаций в "Новых известиях" и перепечатки рядом местных газет лент новостных агентств. Малоизвестный петербургский телеканал "100 ТВ" упомянул Совет в одной из тематических программ. За комментариями в Совет обращались корреспонденты азербайджанской газеты "Хафта ичи" и англоязычного московского издания "The Moscow News".

Большую роль в ослаблении информационных позиций Совета сыграло информационное агентство "Интерфакс-религия". С самого начала деятельности Совета это агентство давало новости о нашей организации с негативным оттенком, затем перешло к прямым измышлениям, и, наконец, начало оказывать информационную поддержку фиктивному пародийному двойнику Совета, смешивая сообщения о нем с заявлениями Совета. Это привело к отказу Совета сотрудничать с "Интерфакс-религией". Мы предупреждаем, что информация данного агентства о деятельности Совета может не соответствовать действительности.

Помимо информационной деятельности, Совет за прошедший период осуществил ряд проектов. Среди них следует отметить кампанию по распространению книги А. Куликова "Научный атеизм" и благотворительную акцию, приуроченную в 2010 году к Дню Космонавтики. В рамках этой последней были собраны денежные средства в помощь московскому Центру лечебной педагогики.

Также Совет оказал помощь интернет-сайту "Атеист из Шенкурска", подвергшемуся атаке сетевых православных экстремистов. Те "взломали" сайт, закрыли администратору доступ к ресурсу и разместили на нем религиозные материалы. Поскольку сайт был размещен на бесплатном хостинге, владелец столкнулся с некоторыми трудностями при восстановлении контроля над ним. В результате проведенных с участием Совета мероприятий, законные права владельца были восстановлены, и сайт продолжил работу.

В настоящее время Совет продолжает свою уставную деятельность и планирует в ближайшее время участвовать в новых проектах.


Внешние ссылки:
Совет атеистов Рунета
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa