Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
atheistcampaign.ru: 18 октября 2010 года
Чиновники-клерикалы против Конституции РФ

Группа граждан, объединившихся в рамках общественного фонда «Здравомыслие», решила продолжить в России международную кампанию по продвижению идей гуманизма и светского общества. Кампания началась в 2008 году в Великобритании и к сегодняшнему дню распространилась по всему миру (США, Финляндия, Канада, Испания, Хорватия, Нидерланды, Германия…). В рамках кампании проводится размещение рекламных объявлений с лозунгами антиклерикального характера.

Руководствуясь законом «О рекламе» 27 сентября 2010 года в Межведомственную комиссию Правительства Москвы по вопросам распространения рекламы нами была подана заявка на размещение текста 14-ой статьи Конституции РФ в качестве социальной рекламы.

По итогам заседания Межведомственной комиссии, которую возглавляет заместитель мэра Сергей Байдаков, мы получили отказ без официального объяснения каких-либо причин. В неофициальной беседе сотрудник Комитета по рекламе пояснил, что члены комиссии сочли текст заявки «провокационным». Таким образом, нынешние московские руководители продолжают давнюю политику сращивания государственной власти и религиозных институтов, противопоставляя абстрактные «чувства верующих» букве и духу основного закона страны. Даже невинные цитаты из текста Конституции вызывают дикое раздражение чиновников и, фактически, становятся жертвами государственной цензуры.

Стоит напомнить, что именно упомянутый вице-мэр, кстати награжденный орденом Серафима Саровского за заслуги перед церковью, совсем недавно предложил предусмотреть в московском бюджете на следующий год несколько десятков миллионов рублей на проведение "государственно-церковных" мероприятий. Можно ли тут говорить о каком-либо соблюдении принципов отделения церкви от государства?

Поощряемые религиозными организациями городские чиновники открыто лоббируют их интересы и активно содействуют в стремлении расширить свое влияние и источники обогащения. Ради этого столичное правительство готово застраивать Москву новыми культовыми сооружениями в рамках программы «200 храмов», лоббировать религиозную пропаганду в светских учебных заведениях, навязывать обществу религиозные нормы в качестве обязательных, тратить бюджетные средства на нужды конфессий, передавать церкви музейные ценности в ущерб интересов граждан России и т.д. и т.п.

Мы не готовы равнодушно наблюдать за грубым нарушением чиновниками принципов светского государства, поскольку уверены, что эти принципы являются одной из основных гарантий свободы совести и идеологического многообразия в нашей стране.

Наша цель - инициировать общественную дискуссию о последствиях продолжающейся клерикализации общества и для ее достижения мы начинаем серию просветительских и информационных акций в разных городах России. Присоединяйтесь к нам!

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa