Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Чудеса
Lenta.Ru: 10 ноября 2008 года
Ученые не смогли вызвать привидений

Исследователи не смогли связать воздействие на людей электромагнитных полей и инфразвука с появлением "эффекта привидения". Группа психологов в Голдсмитском колледже, о работе которых сообщает сайт BoingBoing, рассчитывала таким образом воспроизвести ощущения, схожие с посещением "домов с призраками", и эта задача была успешно выполнена. Посетители специально построенной комнаты чувствовали постороннее присутствие, странные запахи и беспокойство. Лишь одна деталь смутила экспериментаторов, опубликовавших результаты в журнале Cortex - все эти симптомы были не связаны с включением излучателей.

Обработка результатов не смогла выявить достоверной зависимости появления необычных ощущений от включения установки. Как сообщают ученые, скорее всего имело место самовнушение. Участвовавшие в исследовании люди ожидали чего-то необычного и далее любой случайный стимул приводил к появлению типичных для "домов с привидениями" эффектов.

Единственное, с чем удалось обнаружить корреляцию, это уровень предрасположенности к эпилепсии. Испытуемые, которые в предложенном им клиническом опроснике отмечали пункты, свидетельствующие о повышенной активности височной доли мозга, обнаруживали "эффект приведения" чаще других. Как утверждают психиатры, аномальная (а участниками эксперимента были здоровые люди) активность височной коры может быть связана с галлюцинациями.


Внешние ссылки:
Ученые не смогли вызвать привидений - исходный материал с сайта Lenta.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa