Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
«Основы православной культуры» теперь изучают и детсадовцы
"Новые известия": 7 марта 2008 года

На Рождественских чтениях, открывшихся в селе Богучарове Тульской области, заместитель губернатора Аркадий Чмуневич сообщил, что занятия по «Основам православной культуры» (ОПК) скоро будут проводиться не только в школах, но и в детских садах. Такие сады уже есть в нескольких других регионах. Над тем, во что будут в таких садах играть, задумались столичные предприниматели. Они наладили выпуск конструкторов типа «лего», представляющие собой макеты православных церквей.

Пока солидные дяди и тети продолжают спорить о преподавании «Основ православной культуры» в школе, их уже изучают в детских садах. Застрельщиком выступила Екатеринбургская епархия – там таких садиков больше полусотни. Детворе читают жития святых, учат молиться, возят в паломнические поездки – например, на место расстрела царской семьи. В детском садике № 516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Курс ОПК читается в 42 детсадах Московской области. В Солнечногорске при детском саде № 77 даже создана церковь в честь страстотерпца царевича Алексия, где регулярно проводятся богослужения. Вскоре к православию начнут приобщать и малышей из Тульской области, о чем заявил заместитель губернатора Аркадий Чмуневич.

Заметим: все эти сады – не приходские, а государственные, что явно противоречит положениям Закона об образовании. Но слишком уж активно лоббируется сегодня в России идея тотальной православизации. Понимание смысла христианства требует опыта и мужества, а у нас его насаждают с пеленок, подчас идя на весьма сомнительные ухищрения.

Так, игрушечных дел мастера из столицы начали выпускать православные конструкторы типа «лего»: ребенку предлагают собрать макет храма. Наборы, в которые входят от 160 до 700 деталей, получили благословение архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) и европейский сертификат стандарта безопасности. То, что карапуз, в процессе работы засунувший в рот один из кирпичиков, не получит отравления, гарантируется. А вот что касается привития таким путем православной культуры – с этим сложнее.


Внешние ссылки:
Помолясь – на горшок: «Основы православной культуры» теперь изучают и детсадовцы - исходный материал с сайта "Новые известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa