Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Новые известия": 14 февраля 2007
Дарвин – он и в Африке Дарвин

Слово «креационизм» в России было мало кому известно, пока девочка из Санкт-Петербурга не подала в суд иск, оспаривающий изучение в школах теории Дарвина. 14-летнюю истицу Машу Шрайбер активно поддержали иерархи Русской православной церкви, требующие, чтобы детям излагали параллельно и теорию божественного происхождения человека. Но эти страсти – мелочь по сравнению со скандалом, разгорающимся в Кении. Лидеры влиятельных в этой стране протестантских церквей возмущены тем, что в Национальном историческом музее в июле этого года откроется выставка «Мальчик Туркана», главным экспонатом которой станет полностью сохранившийся скелет доисторического человека, умершего 1,5 млн. лет назад.

Кению многие археологи и палеонтологи склонны считать колыбелью человечества. Именно в этой стране близ озера Туркана в 1984 году был найден хорошо сохранившийся скелет мальчика, жившего полтора миллиона лет назад и принадлежавшего к виду homo ergster – «африканского питекантропа». Подросток Нарикотоме – как окрестили его ученые – был ростом 168 см, с узким тазом, длинными руками и ногами. Таким образом, еще в те допотопные времена был задан современный стандарт «субтильного подростка» – высокого и худощавого. По мнению ученых, проживи «Мальчик Туркана» еще лет десять, он вымахал бы до 185 см. Эта находка опровергла все наши прежние представления о низкорослом и коренастом доисторическом человеке.

Казалось бы, кенийцам остается только гордиться своим земляком. Так нет же, всю страну привела в чрезвычайное возбуждение весть о том, что в Национальном историческом музее в Найроби летом откроется сенсационная выставка археологических находок, сделанных на территории Кении в последнюю четверть ХХ века. Ученые впервые представят около 1 тыс. окаменелостей разных периодов, иллюстрирующих идею эволюции живых существ на Земле. Кенийские палеонтологи, в частности, покажут отпечаток тела ящерицы, оставленный в осадочной породе 200 млн. лет назад, кость раннего предка человека, датируемую 7 млн. лет, окаменелости динозавров, короткошеих жирафов и других давно исчезнувших существ.

Но Кения не только поле чудес для археологов и палеонтологов. В этой стране широко распространен протестантизм, и лидеры евангелических общин выступили с открытым письмом, в котором выражают возмущение тем, что «гвоздем программы», намеченной на июль выставки, станет Нарикотоме, ранее тихо почивавший в музейных запасниках. «Я никогда не признаю, что произошел от него или от кого-то, похожего на него!» – заявил епископ Бонифас Адойо, глава одной из ведущих церквей, потрясая перед телекамерами фотографией «Мальчика Туркана». Он призвал верующих жителей Кении бойкотировать выставку и потребовал, чтобы музейщики убрали Нарикотоме на задворки, снабдив его табличкой, гласящей, что эволюция по Дарвину – не факт, а лишь одна из множества теорий.

Ричард Лики, руководитель экспедиции, обнаруживший скелет ни в чем не повинного мальчика, всерьез опасается, что кенийские креационисты-экстремалы сорвут вернисаж. Епископ Адойо грозится привести к музею в «день икс» до 10 млн. единоверцев со всей страны.

То, что в России кажется анекдотом, в Африке звучит серьезно. И дирекция музея уже сейчас предпринимает дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников и экспонатов.

АНТИДАРВИНИСТКА МАША ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

Вчера 14-летняя школьница Мария Шрайбер, выступающая истицей по «делу Дарвина», вернулась в Санкт-Петербург из Доминиканской Республики. «Маша возвращается домой, чтобы принять участие в судебном заседании, которое назначено на 21 февраля», – сообщил священник Артемий Скрипкин, духовник Маши Шрайбер и свидетель обвинения на процессе. По его словам, девочка привезла с собой проект православного «Города Солнца», над которым работала, живя в Доминикане. Кроме того, ее приезд связан с необходимостью закончить школу. Ранее сообщалось, что Маша уехала за границу надолго в надежде получить образование в одном из частных колледжей.


Внешние ссылки:
Дарвин – он и в Африке Дарвин - исходный материал с сайта "Новых известий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa