Наш мир – как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов.
Батлер Сэмюэл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
BBCrussian.com: 1 февраля 2006 года
Блэру не удалось ограничить критику религии

Британскому правительству не удалось блокировать в Палате общин поправки Палаты лордов к правительственному законопроекту, запрещающему разжигание религиозной ненависти.

Члены Палаты общин накануне поддержали поправки Палаты лордов, которая вернула первоначально одобренный нижней палатой законопроект на доработку, что расценивается как удар по авторитету Тони Блэра.

Сам британский премьер принимал участие лишь в первом туре голосования по указанному документу, а во втором правительству не хватило одного голоса.

Министр внутренних дел Чарльз Кларк заявил парламентариям, что теперь законопроект станет законом.

По мнению Кларка, результаты голосования вовсе не обусловлены весомыми соображениями, а представляют собой "чисто политическую акцию" консерваторов, либерал-демократов и членов его собственной партии с тем, чтобы нанести ущерб правительству.

Целью законопроекта было распространение концепции британского законодательства по проблемам расовой неприязни на вопросы веры, однако оппоненты заявляли, что предложения правительства являются слишком далеко идущими.

"Победа парламента"

С 1997 года по минувший вторник британскому правительству лишь однажды не удалось добиться своего в парламенте, когда в ноябре 2005 года был отвергнут закон о борьбе с терроризмом.

Генеральный прокурор в теневом правительстве Доминик Грив отметил, что поражение правительства является "победой парламента".

Он назвал законопроект "глупым обязательством сродни лозунгу", внесенным, чтобы "ублажить" ряд меньшинств", а также "угрожающим свободе слова".

По словам Грива, в политкультурной Британии люди должны смириться с тем, что свобода слова может означать право других людей оскорблять их.

"Законопроект явно противоречил нашей национальной традиции свободы слова", - отметил он.

Представитель либерал-демократов по вопросам прав человека Эван Харрис считает, что "правительство не понимает, что не может лишать нас таких гражданских свобод как свобода самовыражения".

"Накануне было продемонстрировано, что мы можем защитить свободу самовыражения", - полагает Харрис.

Страх перед запретом на шутки

Оппозиционно настроенный член Палаты общин от лейбористской партии Боб Маршалл-Эндрюс заявил, что "было явной ошибкой полагать, что можно протащить такой законопроект при условии активного противодействия от собственных заднескамеечников".

Шами Чакрабарти из организации Liberty заявила, что там "с воодушевлением восприняли то, что парламент вновь выступил в защиту наших прав и свобод".

Ранее представитель МВД Пол Гоггинс заявил в Палате общин, что усилия по обузданию религиозной ненависти не повредят свободе слова, а планы правительства направлены лишь против тех, кто намеренно "разжигает ненависть".

Однако оппоненты, в том числе английский актер Роуэн Аткинсон, опасались, что предложения правительства ограничат свободу творчества и приведут к тому, что комики перестанут отпускать шутки насчет религии.

Гарантии

До голосования сотни демонстрантов протестовали против законопроекта правительства у здания парламента.

В первом туре голосования депутаты 288 голосами против 278 поддержали поправки лордов, причем 27 депутатов-лейбористов из числа заднескамеечников проголосовали против документа правительства, а еще 40 парламентариев не принимали участия в голосовании. Предполагается, что минимум 15 из последних - депутаты из Шотландии, принимающие участие в избирательной кампании перед довыборами на будущей неделе.

Блэр в первом туре голосовал против поправок лордов.

Во втором туре члены палаты общин поддержали поправки лордов 283 голосами против 282. Блэр не принимал участия в голосовании.

Члены палаты лордов приняли ряд поправок к документу правительства с тем, чтобы защитить свободу слова.

Согласно принятым ими поправкам, под запрет попадают только "угрожающие слова", но не те, что являются лишь оскорбительными или ругательными.

Поправки лордов гласят, что преступное деяние должно быть преднамеренным. Специально отмечено, что прозелитизм, обсуждение, критика, оскорбление, ругательства, осмеяние религии, верований или процедуры отправления культа не являются преступлением.

Кабинет призывал членов Палаты общин отвергнуть поправки верхней палаты британского парламента и поддержать правительственный законопроект.


Внешние ссылки:
Блэру не удалось ограничить критику религии - исходный материал с сайта BBCrussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa