Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Интерфакс-религия: 15 сентября 2005 года
Церковь заинтересовалась ритейлом

В ближайшее время около церквей появятся торговые центры. Как стало известно "Бизнесу", Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) "Софрино" совместно с менеджерами Олд-банка построят 10 небольших ТЦ на принадлежащей РПЦ земле около храмов.

О том, что ООО "Финжилсервис" совместно с РПЦ "Софрино" на церковных землях займется строительством "магазинов шаговой доступности" и торговых центров, "Бизнесу" рассказал Георгий Мествиришвили, советник председателя правления Олд-банка, который выступает одним из учредителей ООО (17% в уставном капитале). По его словам, уже ведется строительство по трем адресам в ЦАО, еще ряд площадок планируется утвердить в ближайшее время. Всего, как отметил Мествиришвили, запланировано построить более 10 таких объектов. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светлана Муханова оценивает инвестиции в проект в $25-30 млн.

Каждый ТЦ будет иметь площадь 3-10 тыс. кв. м. Как пояснили в ХПП РПЦ "Софрино", за землю "Финжилсервис" бесплатно предоставит церкви площади в ТЦ для церковных лавок.

Сейчас на счету "Финжилсервиса" целый ряд крупных проектов, например коттеджный поселок на Рублево-Успенском шоссе, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье. Основным учредителем "Финжилсервиса" выступает швейцарская Neway Enterprises AG (83% в уставном капитале). Как выяснил "Бизнес", ее учредителями являются граждане России - Андрей Ткаченко и Дмитрий Малышев. В свою очередь последний входит в совет директоров Олд-банка и в последние годы зарекомендовал себя как активный спонсор РПЦ. За это патриарх всея Руси Алексий II даже вручил Дмитрию Малышеву Орден преподобного Сергия Радонежского и грамоту патриархии.

Эксперты рынка недвижимости не удивлены использованием церковных земель в торговле. "Наличие земель в собственности церкви позволяет ей иметь средства к существованию, а также зарабатывать деньги для восстановления монастырей",- говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова смущает формат центров. "Это не "магазины шаговой доступности", а скорее торговые центры. А их строить церкви запрещается, потому что там есть развлекательный элемент",- говорит аналитик.

Часть церковных земель уже сдается в аренду под строительство объектов недвижимости, говорят эксперты. Как рассказала "Бизнесу" Светлана Муханова, как правило, в таких проектах участвует и правительство Москвы. "Например, так было с бизнес-центром "На Спартаковской". Согласно инвестконтракту, 30% площадей центра должно было отойти правительству Москвы, а 70% - инвестору. Но затем в инвестконтракт каким-то образом попал Богоявленский собор, и власти города распоряжением передали ему свою долю бизнес-центра",- поясняет Светлана Муханова.


Внешние ссылки:
Церковь заинтересовалась ритейлом - исходный материал сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa