Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Интерфакс-религия: 3 августа 2005 года
Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев считает заниженными данные последнего опроса "Левада-Центра", согласно которым число истинно православного населения составляет 3-5%.

"Делать такой вывод на основе того, сколько раз в год человек ходит в церковь и принимает причастие, принципиально неверно", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

По мнению Р.Силантьева, "согласно этому подходу, можно спросить коммуниста, читал ли он все сочинения Ленина или спросить русскоязычного человека , может ли он написать диктант на пятерку. И тогда могут появиться сенсационные данные, что истинно русскоязычными являются 2-3% россиян, а коммунистов в России нет вообще".

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин указал на различные методологии соцопросов. "Можно составить вопросы таким образом, что (православных - "ИФ") будет 2%, а можно - что 98%, потому что от формулировки вариантов ответа зависит очень многое", - сказал священник.

При этом он отметил, что в последнее время встретить некрещеного человека становится все сложнее и подчеркнул, что Церковь - это "не только люди в рясах - это все православные крещеные христиане".

"Бабушки стали в храмах меньшинством. Люди осознанно участвуют в церковной жизни, и чем сильнее мы осознаем, что у каждого православного человека есть своя христианская миссия, тем быстрее наше общество станет христианским", - считает отец Всеволод.


Внешние ссылки:
Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян - исходный материал с сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa