Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Коммерсант: 28 января 2005 года
Испанию зовут в светское будущее

Папа римский Иоанн Павел II подверг резкой критике социальную политику испанского правительства, возглавляемого Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, обвинив его в распространении "идеологии светского государства" и "ограничении религиозных свобод". Этому беспрецедентному вмешательству Ватикана в мирские дела самостоятельного государства предшествовали события, названные в Испании "войной презервативов". Вчера господин Сапатеро отверг упреки папы, заявив, что Испания сейчас переживает величайший в своей истории подъем религиозных и политических свобод.

Все началось с того, что 18 января генеральный секретарь и руководитель пресс-службы высшего органа католической церкви в Испании – конференции испанских епископов – Хуан Антонио Мартинес Камино сообщил: отныне испанским католикам разрешено пользоваться презервативами, что раньше было строжайше запрещено католической церковью. Такое заявление он сделал после встречи с министром здравоохранения Еленой Сальгадо, предупредившей, что запрет на презервативы ведет к росту СПИДа.

Большинство испанцев встретили новость с энтузиазмом. Однако на следующий день Ватикан выразил руководству католической церкви Испании недовольство допущенным ею отступлением от церковных положений. В результате Мартинес Камино вынужден был заявить, что отказывается от своих слов и подтверждает позицию церкви: "использование презерватива противно человеческой морали". Он напомнил, что, согласно катехизису, единственной гарантией от опасности заболеть СПИДом является "отказ от вступления в сексуальные отношения вне брака и взаимная верность супругов".

В защиту церковных устоев выступил и бывший министр в правительстве генерала Франко, рьяный католик, ныне президент автономной области Галисии 84-летний Мануэль Фрага Ирибарне. Он гордо заявил, что "никогда презервативами не пользовался и не намерен пользоваться ими в будущем". Его слова вызвали иронические отклики, так как в последнее время политика-ветерана и отца-основателя консервативной партии не раз приходилось уводить с трибуны под руки.

При диктатуре Франко, умершего в 1975 году, католицизм был единственной признанной в Испании религией и были запрещены не только презервативы, но также аборты и разводы. Принятая в 1978 году новая конституция Испании провозгласила свободу вероисповедания. Это обстоятельство, а также ретроградные позиции католической церкви Испании привели к тому, что сейчас все больше испанцев покидает лоно церкви. Недавний опрос показал, что с 2000 года количество молодых людей, посещающих храмы, с 24% уменьшилось до 12%.

Видимо, учтя это обстоятельство, испанские епископы все-таки решили дать обратный ход. В минувшую субботу Хуан Антонио Мартинес Камино заявил, что верующим все-таки разрешается использовать презервативы. Но это касается только тех, которые "не находятся в браке или же, состоя в нем, не могут устоять перед искушением и вступают в сексуальную связь, которая не дает полной гарантии от СПИДа".

Однако на последовавшей за этим встрече в Ватикане с представителями испанской церкви папа римский вновь подтвердил незыблемость положения о запрещении всех противозачаточных средств. В начале этой недели он подтвердил также неприятие церковью однополых браков, которые на прошлой неделе были разрешены испанским правительством. А затем обрушился с резкой критикой на социальную политику правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, которое, в частности, выступает против сохранения в испанских школах католицизма как обязательного предмета.

Иоанн Павел II заявил, что в Испании "распространяется идеология светского государства, которая сознательно ведет дело к тому, чтобы ограничить религиозную свободу, привести к незнанию религии и вызвать пренебрежение ко всему, что с ней связано", добавив, что "живые корни христианства в Испании... не могут быть выкорчеваны". Испанская пресса тут же отметила, что Ватикан никогда раньше не позволял себе столь недружественно отзываться о властях Испании и вмешиваться в мирские дела страны.

Первым на слова папы отреагировал министр обороны Испании Хосе Боно. Он сказал во вторник, что "вера – это не то, что может быть навязано правительством", добавив, что гонения на гомосексуалистов, против прекращения которых выступает католическая церковь, противоречат тому, к чему призывал Христос. "Сегодня Христа больше озаботило бы то, что 25 тысяч детей умирает ежедневно от голода и войн",– заявил господин Боно.

В среду в МИД Испании был вызван папский нунций Мануэль Монтейро. Замминистра иностранных дел Луис Кальво сказал ему, что испанское правительство удивлено замечаниями понтифика. Вчера же папе ответил премьер Сапатеро, находящийся сейчас с визитом в Южной Америке.

Подчеркнув, что его правительство уважает отношения с Ватиканом и мнение папы, господин Сапатеро заявил: "Было бы, наверное, преувеличением говорить о проблемах с религиозной свободой в тот момент, когда Испания переживает величайший в своей истории подъем религиозных, идеологических и политических свобод. Испанское общество поддержало принятие законов против дискриминации вроде той, от которой долгое время страдали гомосексуалисты".

ХУАН Ъ-КОБО, Мадрид; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


Внешние ссылки:
Испанию зовут в светское будущее - исходный материал с сайта газеты "Коммерсант"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa