Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com: 1 февраля 2005 года
Изучение религии в школах должно служить профилактике религиозного экстремизма

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что преподавание религии в школах должно воспитывать межконфессиональную толерантность.

"Изучение исторических и культурных основ ведущих мировых религий в системе образования должно формировать у обучающихся представление о религии как социокультурном феномене, важнейшей составляющей мировой культуры", - сказал министр сегодня в Москве на встрече с Главным раввином России Берлом Лазаром, которая состоялась в Московском еврейском общинном центре, в Марьиной роще.

Кроме того, по мнению А. Фурсенко, изучение религии в школах призвано служить основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, служить профилактике религиозного и межнационального экстремизма, фанатизма, ксенофобии, способствовать осознанному выбору мировоззрения на основе знаний и понимания ценностных систем и этических практик ведущих мировых религий, сообщает "Интерфакс".

Берл Лазар, в свою очередь, предложил наполнить школьные программы более широкими знаниями о том, какое зло несут в себе идеи фашизма. "До сих пор не всякий учебник дает представление детям о том, что такое фашизм, что это не столько вопрос территориальных претензий, сколько столкновение цивилизаций, уничтожение и разрушение цивилизации морали, принципов толерантности", - подчеркнул Берл Лазар.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), министр "согласился с позицией Берла Лазара и обещал создать экспертную группу, которая в контакте с ФЕОР стала бы заниматься решением этой проблемы".

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы преподавания в школе истории религий. По мнению Берла Лазара, "главное, чтобы цель, которая должна быть достигнута подобным предметом - просвещение школьников на основе духовных ценностей нашего общества, - не привела к противоположному результату, когда неправильно поданный предмет привнесет только напряженность в межнациональные отношения".

Андрей Фурсенко также считает, что "это очень тонкий вопрос" и пообещал, что в процессе работы над этой проблемой он "обязательно будет вступать в прямой контакт с представителями традиционных конфессий России, поскольку лишь таким путем можно в максимальной степени гарантировать себя от нежелательных побочных результатов".


Внешние ссылки:
Изучение религии в школах должно служить профилактике религиозного экстремизма - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa