Одним и тем же мозгом мыслить и верить?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
НГ-Религия: 14 ноября 2001 года
Капеллан Рижской центральной тюрьмы жжет книги
В сентябре этого года рижская общественная организация "Общество "Победа", которая занимается оказанием помощи незащищенной части населения на территории Латвийской Республики, выступила с инициативой оказать поддержку людям, временно оказавшимся в тюремном заключении.

Поводом для этой гуманитарной акции стало письмо заключенного Рижской центральной тюрьмы Сергея Соловья, члена Национал-большевистской партии России (НБП), приговоренного Рижским окружным судом к 15 годам лишения свободы за скандирование в центре города антиправительственных пророссийских лозунгов.

Сергей через печать обратился с жалобой на крайне скудные возможности местной тюремной библиотеки. Осмотрев собственные запасы и обратившись через средства массовой информации к латвийской общественности, уже в течение недели "Общество" собрало около 500 книг. Передать их в библиотеку, как рассказал "НГР" ответственный за эту акцию Владимир Линдерман, не составило особых проблем.

"Всю последующую неделю поток людей, приносящих нам книги для заключенных, не иссякал, и к концу последующей недели людьми было пожертвовано еще около 1000 книг. Как и в первый раз, все они были отправлены нами в тюремную библиотеку. Но при осмотре вновь принесенной литературы библиотекарь заявила, что все книги на религиозную тематику не православной направленности лучше забирать с собой обратно, и стала откладывать в сторону всю литературу мусульманского, индуистского и буддистского толка. "Все те книги религиозного характера, что вы передали нам в прошлый раз, сжег капеллан господин Егоров, - объяснила свои действия она. - Он очень внимательно следит за содержанием нашей тюремной библиотеки", - пояснила нам библиотекарь".

Такое поведение духовного наставника оступившихся сложно назвать даже варварским.

Корреспонденту "НГР" удалось переговорить с одним из бывших заключенных Владимиром Московцевым, отбывавшим досудебное наказание. Владимир сказал, что ничего удивительного в этой истории он не видит. "Когда я объявил в тюрьме бессрочную голодовку, - рассказал он, - на тридцатый день я обратился к тюремной администрации с просьбой предоставить мне встречу с духовным наставником. Но никакой реакции со стороны капеллана Егорова я так и не дождался. Видно, не до моей души ему было в это время. Хотя врачи определили мое состояние во время голодовки как критическое, его я так и не увидел".

А как заключенные реагируют на такое поведение капеллана? "Заключенные стараются с ним не связываться, по мнению многих, его не духовные страдания интересуют, а материалы твоего уголовного дела. Какое к нему может быть отношение?"

Константин Майоров

Внешние ссылки:
Капеллан Рижской центральной тюрьмы жжет книги - исходный материал с сайта "НГ-Религии"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa