Вера в чудеса примиряет с их отсутствием.
Малкин Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
АИФ Удмуртии: 5 августа 2004 года
Храм или клены

Нравственности отроков ради...

Соседство студентов для бульвара Гоголя и жителей прилегающих к нему домов всегда обещало некоторое беспокойство. Особенно с появлением "7-го корпуса", как называют в просторечии магазин "Продторга" "Студенческий", что несет свою особую миссию утоления студенческой жажды. Университет, просмотрев свои данные по пьянству и наркомании среди студентов, задумался о воспитательных мерах. И придумал их не просто в духе времени, но даже модными в сегодняшнем Ижевске - построить часовню и собирать там студентов "с целью воспитания нравственности". Единомышленники у ректора В. Журавлева нашлись сразу: от епархии ответственным за строительство назван отец В. Костенков, проектно-строительная компания "Русь" придумала макет, а архитекторы города В. Некрасов и района В. Третьяков одобрили место строительства - бульвар Гоголя. Активисты студенческой православной общины начали обходить жителей окрестных домов, прося их согласие на постройку часовни. Но богоугодное внешне дело обернулось острым конфликтом.

О часовне говорим, храм строим

Уже начато оно было не без лукавства. Православные студенты собирали подписи только тех, кто был согласен с появлением часовни. Мнение противной стороны на бумаге, естественно, не фиксировали. Когда же созвали собрание жителей прилегающих к бульвару домов (№№ 216Б, 214А по ул. Коммунаров, № 38 ул. Коммунаров, № 9, 9А по ул. Ломоносова), те ахнули. Вместо предполагаемой часовни размером 8х8 м проектировщики представили им храм 18х18 метров! (Видно, университет и епархия хорошо поискали спонсоров.) Что это такое, представить легко: к пьяным воплям и дракам студентов и других клиентов магазина "Продторга" во дворах теперь добавится строительный шум с бульвара. А потом к действующему храму традиционно пойдет поток попрошаек, бомжей и: машин. Но главное, под храм придется оголить пол-бульвара.

- Почему у жителей хотят отобрать эту единственную зеленую "отдушину"? На аллее Гоголя отдыхают дети, живущие в районе от улиц Ленина до Лихвинцева, катаются здесь на санках и велосипедах. Здесь гуляют матери с колясками, молодые пары, старики. Кто о них подумает?

Протокол собрания не зафиксировал ответа на эти вопросы. Зато четким и жестким было заявление архитектора города В. Некрасова:

- Территория сквера не ваша, а городская. По закону мы обязаны известить вас о строительстве за полгода. Мы это сделали. Ваше согласие на строительство не требуется. У вас один путь борьбы - через суд.

Но все же - почему с часовней (или храмом) нацелились именно на бульвар Гоголя, самое зеленое и уютное место околоуниверситетской территории?

Оказывается, строить маленькую часовню на месте креста у старого корпуса худграфа не хочет церковь: напротив стоит памятник Пастухову, погубившему много духовных лиц. Заняться пустующей площадью перед 1-м корпусом УдГУ не хочет архитектура - там не территория университета, и нужны новые согласования. Не губить аллею, а просто открыть молельные комнаты для отправления религиозных нужд верующих студентов не хочет, судя по всему, университет.

Нужна ли Богу узкая корпоративность?

Скажем сразу: нам понятна тревога жителей микрорайона у бульвара Гоголя. Город стремительно и безжалостно расстается со своими зелеными уголками: вырублена Красная горка, выкошен сквер у Вечного огня, теперь бульвару грозит стройка. Это неудобство не только жителям, но и зрителям кукольного театра и слушателям концертного зала муз. училища. Почему нравственность воспитывается только религиозным путем, тоже вопрос. Если бы студенты УдГУ взяли под опеку бульвар, заботились о нем, чистили его, проводили там интересные акции, разве бы это не стало воспитательным моментом? Даже если в университете в геометрической прогрессии растет число верующих студентов, то им есть куда пойти: УдГУ практически стоит между православными храмами: на Удмуртской и Казанской божьей матери. Острой потребности в чисто студенческой часовне (или храме) нет, зато есть амбиции. Понятно, что ректору Журавлеву хочется оставить свое имя не только в истории университета, но и на карте города (благо, попытка со сквером с памятником Пушкину удалась). Понятно, что церкви и ее активистам в УдГУ хочется "свой" храм, куда легче и проще привлечь студентов других вузов. Непонятно одно: почему свои проекты надо решать в ущерб интересам других?

Не так обычно на Руси строились храмы, а при всенародной поддержке, помощи, ожидании. Вокруг часовни же Св. Татианы разгорелся скандал, обещающий дальнейшую борьбу и, возможно, судебные тяготы. Заложником ситуации стала кленовая аллея, такая тенистая и прохладная в жару, такая романтично-золотая осенью. Спасет ли ее Бог?

Юлия Ардашева


Внешние ссылки:
Храм или клены - исходный материал с сайта "АИФ Удмуртии"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa