Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
"Газета": 6 июня 2004 года
"Церковь продать не так-то просто - это вам не магазин"

В Волгограде может быть выставлен на торги храм святого праведного Иоанна Кронштадтского. В течение четырех лет церковное начальство не платило налог на землю, в результате приход должен государству более полутора миллионов рублей. Настоятель храма и прихожане неоднократно просили местных законодателей снизить для православных налоговое бремя, но все безрезультатно.

Пять лет назад прихожане Краснооктябрьского района Волгограда сподобились построить храм - имеющаяся небольшая церквушка к тому времени перестала вмещать всех желающих. В 2000 году выделенная властями под строительство земля была оформлена в собственность прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского. За четыре года приход помимо храма обзавелся воскресной школой и крестильней на 300 человек. Сегодня это имущество может быть пущено с молотка. Причина - долги перед государством. Согласно федеральному закону "О плате за землю" в редакции 2001 года, церковь освобождается от уплаты земельного налога, только если она является памятником истории, культуры и архитектуры. Храм Иоанна Кронштадтского таковым не признан. Налог за участок, на котором был построен храм, составляет 200 тыс. рублей в год. Дотаций от государства учреждение не имеет, и единственный источник существования прихода - пожертвования прихожан.

На сегодняшний день долг церкви с учетом пени за просрочку составляет 1 млн. 600 тыс. рублей. В сентябре прошлого года было арестовано имущество храма. А на днях представителей прихода вызвали судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда и пообещали, что выставят храм на торги. Правда, судебный пристав Семен Майзлин признался ГАЗЕТЕ, что пока лишь припугнул церковное начальство: "На самом деле вопрос еще решается, ведь храм продать не так-то просто, это вам не магазин и не лавка". По его словам, чтобы окончательно принять решение, приставам потребуется примерно месяц, а далее - пригласят независимого оценщика, и храм Божий вполне может пойти с молотка.

Староста церкви Александр Селезнев считает, что возможно несколько вариантов. Храм может приобрести щедрый человек и подарить ее приходу. Не исключено, что в православном храме захотят поселиться представители иных религиозных организаций, конфессий или сект, которых в Волгограде довольно много. Возможно, что храм вообще никто не купит и за давностью земельные долги будут списаны. Однако со временем могут возникнуть новые долги, ведь налога никто не отменял, а платить казне храм не в силах.

"Это грабительский большевистский подход, направленный на дискредитацию православной церкви", - считает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. - Мы уже обратились к президенту Путину. Он в свою очередь обещал жестко поставить перед Государственной думой вопрос об освобождении церкви от земельного налога".

Вопрос об освобождении храмов от земельного налога муссируется в Государственной думе уже два года. Между тем налоговое бремя для храма Иоанна Кронштадтского могли бы снизить и местные законодатели. Настоятель храма и прихожане неоднократно обращались с этой инициативой к различным чиновникам регионального уровня, ссылаясь при этом на инициативу депутатов Московской областной Думы, отменивших поборы с церкви. Но их усилия успехом не увенчались.


Внешние ссылки:
"Церковь продать не так-то просто - это вам не магазин" - исходный материал с сайта газеты "Газета"
Храм с молотка. Церковь в Волгограде может быть продана с аукциона - "Новые известия" (4 июня 2004 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa