По данным социологического центра BRG, в 1991 году 39 млн. жителей США заявляли, что не ходят в церковь, тогда как сегодня нецерковных людей в США насчитывается уже 75 миллионов. 13 лет назад 21 % взрослых американцев посещали церковь только в случае свадьбы или похорон, а также на Пасху и Рождество, а в настоящее время таких уже 34 %.
По данным опубликованного 4 мая исследования BRG, большинство невоцерковленных американцев - молодые неженатые мужчины. В то же время социологи обнаружили, что 17 % не посещающих церковь респондентов верят во Христа.
По мнению президента BRG Джорджа Барны для многих американцев посещение церкви противоречит как современной культуре, так и их собственной интуиции. «Нецерковные люди это не просто люди ленивые или страдающие от недостатка информации, - убежден Барна. - Они просто абсолютно не интересуются церковной жизнью. Новая богослужебная музыка не привлечет их в церкви, потому что молитва не входит в их планы. Более удобные церковные скамьи - тоже, потому что они все равно чувствуют себя комфортно на диванах и в креслах. Церковь не может эффективно конкурировать с современным миром и тем, что он предлагает человеку».
По мнению ученого, единственное, что могут сделать церкви для привлечения людей - предоставить человеку возможность непосредственного общения с Богом. «Быстрое снижения числа прихожан может заставить церкви возродить свои глубокие духовные практики и традиции», - убежден Барна. |