Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Портал-Credo.ru: 15 февраля 2004 года
Религиозное образование в Великобритании должно "охватывать атеизм"

В Великобритании основанный новыми лейбористами Институт исследований общественной политики (Institute of Public Policy Research) заявил, что для поощрения дискуссии по этическим проблемам среди школьников необходимо изучать атеизм, агностицизм и гуманизм, сообщает BBC.

В выходящем в свет в понедельник, 16 февраля, докладе IPPR предложил также переименовать "изучение религии" в "изучение религии, философии и морали".

В соответствии с законом "изучение религии" (RE) является в Великобритании обязательным для школьников в возрасте до 16 лет, но для него не отводится места в общенациональных образовательных курсах, отмечает DeHavilland. Совет по подготовке учебного плана и квалификации (QCA), определяющий учебную программу в школах Великобритании, который определяет набор предметов для учебного плана, в настоящее время разрабатывает общенациональную схему изучения религии.

Доклад IPPR выходит в свет в то время, когда французские политики проголосовали за запрет всех очевидных религиозных символов, включая исламские платки, христианские кресты и еврейские кипы.

"Теперь, когда лишь 7 процентов британцев посещают еженедельные религиозные службы, многие призывают к отмене RE как обязательного предмета, но мы с этим несогласны, - заявил старший научный сотрудник Бен Роджерс. - RE занимает важное место в системе образования, однако его необходимо привести в соответствие со временем".

"Религиозное образование может сыграть важную роль в преодолении предрассудков", отмечается в докладе IPPR. Однако слишком часто оно имеет "прорелигиозный и в ряде случаев антинаучный уклон".

Предполагается, что новая программа больше рассчитана на разностороннее развитие ребенка и потому получит широкое распространение. Намерение преподавать атеизм отражает общее снижение религиозности британского общества. Если в 1980 году воскресные церковные службы посещали 19% населения страны, то в 1999-м - лишь 7%.

При этом религиозным школам разрешается не следовать предложению QCA, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на британский еженедельник The Observer.


Внешние ссылки:
Религиозное образование в Великобритании должно "охватывать атеизм" - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
RE studies 'should cover atheism' (BBC News)
IPPR backs atheism studies (DeHavilland)
В британских школах будут изучать атеизм (Росбалт)
БРИТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ УЧИТЬ АТЕИЗМУ - материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa