Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Интерфакс: 28 января 2004 года
В Русской православной церкви критикуют решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты

В Русской православной церкви не согласны с решением французских властей, запретивших носить в школах, вузах и других публичных местах мусульманский платок, иудейскую кипу и большие христианские кресты.

"Все это очень напоминает советскую систему, когда в школах нельзя было носить крестики, а можно было носить только пионерские галстуки", - заявил "Интерфаксу" в среду замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, попытка запретить в школах платок, кипу и "большой" крест говорит о кризисе секуляризма (стремления изгнать религию из общественной сферы - "ИФ").

"Когда у тех, кто желает загнать религию в гетто, не остается ни правовых, ни философских аргументов против того, что верующие люди хотят открыто и везде исповедовать свои религиозные убеждения, прибегают к тактике "держать и не пущать", - считает собеседник агентства.

При этом он высказал мнение, что секуляризм - такая же религия, только верующая в человека и ставящая его в центр мироздания.

"Непонятно, почему приверженцы этой религии, религии свободы и раскрепощенности, могут носить в школах свои символы, например, галстук-бабочку или обильную косметику, а верующие люди свои символы носить не могут", - отметил священник.

"В этой системе, - подчеркивает он, - нет ни равноправия, ни подлинного плюрализма, а есть идеологический диктат".

В заключение представитель Русской церкви выразил солидарность с позицией большинства религиозных лидеров Европы и мира, которые выступили против такого нововведения во Франции.


Внешние ссылки:
В Русской православной церкви критикуют решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты - исходный материал с сайта агентства "Интерфакс"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa