У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Обозреватель: 23 января 2004 года
Французские сикхи грозят уйти из страны - "The Guardian"

Месяц назад большая часть французов и не подозревала о существовании в их стране общины сикхов

В следующем месяце ее уже может не быть: сикхи заявили, что если их будут заставлять снять тюрбаны, в рамках закона о запрете на ношение знаков религиозной принадлежности в общественных местах, они покинут страну.

"Мы не можем снять их", - сказал Ясдев Синг Раи, представитель Золотого Храма Амритсара, величайшей святыни сикхов, посланный в Париж на переговоры с французскими чиновниками. Многие сикхи предпочтут уехать, чем "жить среди нетерпимых людей", добавил он.

Община сикхов, которая насчитывает до 5 000 человек, обитает в пригороде Парижа около храма Гурдвара Сахиб уже несколько десятилетий. Чейн Синг, священник храма, утверждает, что пока проходили обсуждения законопроекта, цель которого уменьшить влияние радикального ислама на светскую Францию, за общиной велось постоянное наблюдение.

Закон запрещает ношение любых "очевидных" знаков веры, включая мусульманский платок, иудейские ермолки, большие христианские кресты и, если они указывают на религиозную принадлежность, бороды и банданы в государственных учреждениях. Закон начинает действовать в сентябре.

Синг утверждает, что во многих странах сикхам позволено носить тюрбаны даже в армии и полиции. В Великобритании и Германии они имеют право ездить на мотоциклах без шлемов. Французские сикхи надеются, что запрет не коснется тюрбанов. Они утверждают, что тюрбаны являются очень практичным для них головным убором, поскольку религия запрещает им стричь волосы. Тюрбаны являются скорее культурным, а не религиозным символом, утверждают сикхи. Однако наиболее ярые сторонники нового закона возражают, что если это лишь символ культуры, значит, сикхи не обязаны носить тюрбаны.

Многие французские сикхи сегодня не имеют паспортов, поскольку, чтобы сфотографироваться, им нужно обнажить голову.

Ясдев Раи назвал результаты переговоров с министрами иностранных дел, внутренней политики и образования "продуктивными". Министр образования Люк Фери предложил сикхам носить "невидимые тюрбаны", или сетку для волос.


Внешние ссылки:
Французские сикхи грозят уйти из страны - "The Guardian" - исходный материал с сайта Obozrevatel.com.ua
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa