Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Прима: 12 января 2004 года
Против автора заметки возбуждено уголовное дело

Против авторов текста «Беседы о православии», опубликованного в интернет-бюллетене «Радикальная политика» возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Редакция «Радикальной политики» распространила письмо заместителя Генерального прокурора РФ В.В.Колмогорова от 19 декабря 2003 г. депутату Государственной Думы третьего созыва В.И.Зоркальцеву, по чьему запросу проводилась проверка этой публикации.

В своем письме г- Колмогоров сообщает депутату Зоркальцеву: «Генеральной прокуратурой Российской Федерации Ваше обращение о распространении информ-бюллетенем «Радикальная политика» материалов, направленных на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, проверено.

Установлено, что опубликованная в информ-бюллетене №1 (27) за январь 2003 года без указания автора статья «Беседы о православии» содержит высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды, а также элементы пропаганды неполноценности граждан по их отношению к религии.

По результатам проверки, 18 декабря 2003 года в отношении лиц, являющихся авторами указанной публикации, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ. Расследование дела поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Северо-Восточного административного округа г.Москвы.

Ранее, по отдельным публикациям в информ-бюллетене «Радикальная политика» дважды возбуждались уголовные дела (первое -17.11.2000 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 129, ч.2 ст.280 и ст. 319 УК РФ, второе - 14.01.03 г. по ч. 1 ст. 280 УК РФ). Их расследование осуществлялось Следственной службой Управления ФСБ России по г.Москве и Московской области. По результатам расследования были приняты решения об их прекращении, соответственно, за отсутствием состава преступлений и за отсутствием события преступления.

В ходе проверки оснований для отмены принятых по указанным уголовным делам процессуальных решений не выявлено».

Заметка «Беседы о православии» представляет собой короткий текст в гротескном стиле с элементами ненормативной лексики, высмеивающий образ православного человека в современной России.

Автор текста, петербургский журналист Дмитрий Горчев, заявил агентству ПРИМА, что он крайне отрицательно относится к публикации своего текста в «Радикальной политике» и отказал бы им, если бы у него спросили разрешение. Этот текст является фрагментом из личных заметок и комментариев Горчева в интернет-дневнике. «Они просто выдернули для своих целей кусок текста, придав ему тем самым совершенно противоположный смысл», — заявил Дмитрий Горчев. «Автором данной публикации я мог бы считаться, если бы у редакции было мое разрешение. У нее его нет, так что авторами в данном случае являются они сами…».

Дмитрий Горчев также заявил, что никакого разжигания вражды в своих текстах не видит.


Внешние ссылки:
Против автора заметки возбуждено уголовное дело - исходный материал с сайта PrimaNews
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa