Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 17 октября 2001 года
Кабардино-Балкарская Республика. Мусульманские религиозные деятели призвали телевидение "не показывать черт знает что".
На прошедшем в Кабардино-Балкарском гуманитарном институте круглом столе "Ислам – религия мира" выступил ряд религиозных деятелей республик Северного Кавказа.

В частности муфтий Ингушетии Магмед Албогачиев заявил, что многие исламские духовные лидеры возмущены тем, что показывает федеральное телевидение: "Вместо того, чтобы показывать черт знает что, лучше бы показали духовного человека, который проповедует вечные истины. Нужно такими передачами заменить то насилие, которое идет от телевидения".

В то же время участники круглого стола обратили внимание, что чрезмерное усердие в этом вопросе может привести к обратной реакции, но обратились к присутствовавшему здесь министру культуры Михаилу Швыдкому с просьбой "запретить на российском телевидении показ безнравственных передач и фильмов, развращающих молодежь". Они также попросили выделить им побольше времени на телевидении и газетной площади в региональных изданиях. Участники круглого стола обратились к президенту КБР как к заместителю председателя Совета Федерации с просьбой объяснить российскому руководству, что их предложения не являются требованиями каких-то сверхпривилегий, "но нужна помощь, чтобы мы могли противостоять чужеродным религиозным влияниям".

Муфтий Дагестана предложил открыть в его республике на базе государственного университета факультет теологии.

На встрече также обсуждался вопрос создания федеральной рабочей группы по внесению изменений в закон о свободе совести и вероисповедания "потому что в нынешнем виде закон не дает полной возможности бороться с чужеродными негативными влияниями".

Выступивший на круглом столе президент КБР Валерий Коков подчеркнул, что в Кабардино-Балкарии "никогда догматично не относились ни к одной религии, поэтому религиозные идеи на заводили в тупик… Но нельзя не учитывать, что с годами состоялось причудливое переплетение норм обычного права с нормами шариата. Недостаточно просвещенному молодому человеку трудно различить в нынешнем, приспособленном исламе, где нормы шариата, а где - адата (народного права). Не исламский фанатизм, а боязнь растерять национальные традиции и обычаи толкает в большей мере нашу молодежь в объятия фундаменталистов. Вторая немаловажная причина – это общая неблагополучная социально-политическая обстановка на Северном Кавказе". В.Коков подчеркнул, что руководство республики поддержало линию на борьбу с терроризмом, но в то же время заявил: "Абстрактное раздувание исламской угрозы в той или иной форме, в том числе трактовка ислама как первопричины возникновения вооруженной конфронтации не только не может быть признано правомерным и объективным, но и прямом смысле вредно для нашего отечества".

Внешние ссылки:
Кабардино-Балкарская Республика. Мусульманские религиозные деятели призвали телевидение "не показывать черт знает что". - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa