За проведение выставки «Осторожно, религия» директору центра им. Сахарова грозит обвинение в разжигании религиозной розни. Тем временем люди, разгромившие эту выставку, нашли новую цель для атаки – Государственный Русский музей.
Директору музея им. Сахарова Юрию Самодурову и руководителю выставочной группы Людмиле Васеловской будет предъявлено обвинение в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения. Пункт 2 ст. 282 УК РФ инкриминируется им за проведенную в начале этого года выставку «Осторожно, религия».
Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Юрий Самодуров, ранее он и его подчиненная проходили по делу, возбужденному 28 февраля 2003 года, в качестве свидетелей и уже давали показания. А теперь оба они получили повестки из Таганской межрайонной прокуратуры Москвы, сообщившей, что они станут обвиняемыми.
Сотрудникам музея имени Сахарова может грозить до 5 лет лишения свободы.
Явиться к следователю они должны были еще в пятницу. Но в связи с болезнью Самодурова и Васеловской допрос был перенесен.
Выставка «Осторожно, религия!» проходила в центре имени Сахарова с 14 по 18 января 2003 года. Свои работы представляли 40 художников из России, Кубы, США, Японии, Грузии и Армении, в том числе мастера эпатажа Александр Косолапов, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро и Авдей Тер-Оганьян. Среди экспонатов была репродукция «Тайной вечери» с зеркалом вместо головы Христа (любой посетитель выставки мог представить себя в роли Спасителя), икона во весь рост с прорезью на месте лика (туда желающие могли вставить свое лицо). Все картины, инсталляции и объекты имели, по мнению их авторов, отношение к религии. В числе прочего были представлены заповеди с номерами выше десятого, обнаженная женщина на кресте и Иисус Христос на рекламе «Кока-колы» с надписью «This is my blood» («Это – моя кровь»). Спустя несколько дней после открытия выставки шесть активистов комитета «За нравственное возрождение Отечества» ворвались в выставочный центр и уничтожили часть экспонатов, мотивируя это тем, что экспозиция оскорбляет их религиозные чувства. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако в августе 2003 года Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным уголовное преследование погромщиков. Зато расследование дела, возбужденного 28 февраля Таганской межрайонной прокуратурой по ст. 282 УК РФ против организаторов выставки, продолжалось.
По словам Самодурова, он считает все обвинения, связанные с выставкой, нонсенсом. «Мы можем делать выставки «Осторожно, президент», «Осторожно, прокуратура», «Осторожно, тюрьма», «Осторожно, дети» и «Осторожно, религия», – заявил директор музея. – И это просто выражает отношение художников к разным аспектам нашей жизни, в том числе и к религии. Они не могут делать это иным способом, кроме как создавая образы, в том числе используя значимые для верующих символы, которые в церкви применяются в другом значении. Искусство основано на интерпретации, и я не представляю себе, как можно это запретить. Выставочный зал – это не церковь».
Первым делом, явившись к следователям, Юрий Самодуров хочет снять обвинения с Васеловской. «Я буду требовать ее освобождения от уголовной ответственности, потому что она лишь руководитель выставочной группы. А решение, проводить или не проводить выставку, принимает лично директор. И предъявление обвинения ей уже ни в какие ворота не лезет», – заявил глава музея.
В Таганской прокуратуре «Газете.Ru» подтвердили, что представителям музея Сахарова собираются предъявлять обвинение, но от дальнейших комментариев отказались. Зато инициаторы возбуждения уголовного дела по факту выставки «Осторожно, религия» сообщили, что крайне удовлетворены происходящим. «Это то, чего мы добивались длившейся почти год кампанией, – сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества» Роман Вершилло. – Ведь в феврале уголовное дело было возбуждено лишь по факту выставки, и конкретных фамилий там не было». Правда, в комитете хотели, чтобы вместе с организаторами выставки подследственными стали и художники. «А они, например тот же Тер-Оганьян, как ни в чем не бывало продолжают выставляться по всей Москве», – посетовали «нравственные возрожденцы».
В настоящий момент г-на Вершилло особенно возмущает то, что «участники кощунства добрались до Государственного Русского музея».
Дело в том, что месяц назад столичная галерея Марата Гельмана передала в дар Русскому музею около 60 работ современных художников, в том числе и участников пресловутой выставки. Правда, ни одного экспоната скандальной экспозиции в Санкт-Петербург отправлено не было. Тем не менее 26 ноября 2003 года, в день открытия постоянной экспозиции новой коллекции, общественный комитет направил открытое письмо директору Русского музея Владимиру Гусеву, в котором выразил удивление «современной культурной политикой музея». Православные активисты потребовали немедленно свернуть экспозицию и прекратить сотрудничество с галереей Гельмана, которая «концентрирует вокруг себя антихудожественные, антиобщественные и антихристианские элементы».
«Теперь в экспозиции Русского музея будут лица, ответственные за это безобразие, – пояснил «Газете.Ru» позицию общественного комитета его пресс-секретарь. – А это в каком-то смысле еще более возмутительно. Потому что «Осторожно, религия» проходила на частной площадке. А Русский музей – государственное учреждение». Если директор музея не внемлет верующим, комитет обещает пожаловаться властям – в частности Валентине Матвиенко, а потом начнет еще одну общественную кампанию. «У Русского музея масса спонсоров, можно будет к ним обратиться», – предположил Вершилло.
По словам пресс-секретаря, ответа Владимира Гусева комитет так и не получил. Хотя, как стало известно «Газете.Ru», глава Государственного Русского музея на обращение комитетчиков отреагировал. В секретариате музея «Газете.Ru» сообщили, что ответ был отправлен по почте в конце прошлой недели и до адресатов, видимо, пока не дошел.
Дирекция Русского музея заявила, что не собирается выполнять предъявленные ей требования.
Как сообщил в своем ответе Владимир Гусев, музей вообще не хочет входить в существо споров активистов с галереей. «Сама постановка вопроса для нас неприемлема, – сказано в письме, адресованном секретарю общественного комитета Ольге Лочагиной. – Она агрессивна и, по сути дела, предполагает цензурное вмешательство в выставочный и музейный процесс.
Музей не может быть пропагандистом какой-либо одной точки зрения, одной группы или части зрительской аудитории. Он представляет художественный процесс как таковой исходя прежде всего из критериев качества того или иного явления современного искусства, его актуальности и художественной значимости.
Бояться агрессивных верующих Русскому музею, по мнению его сотрудников, нечего. Как считает руководитель отдела по связям со СМИ Русского музея Наталья Жукова, претензии к музею смешны: «Все это пустые слова. Нигде в законах не сказано, что Государственный Русский музей не имеет право что-то выставлять».
Глава Центра имени Сахарова считает, что сам факт обращения комитета с какими-то требованиями к одному из крупнейших российских музеев уже говорит о том, что дело приобретает угрожающие размеры. «Такие претензии на господствующую роль церкви в обществе и на церковную цензуру могут далеко привести», – опасается Юрий Самодуров. |