Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 17 декабря 2003 года
Президент Франции высказался за принятие закона о светском характере общественной жизни

Президент Франции высказался в среду за принятие закона о светском характере общественной жизни.

Идею такого закона он поддержал во время выступления в Елисейском дворце перед членами правительства, парламентариями, представителями ведущих политических партий, профсоюзов и религиозных общин.

Предложение о принятии закона содержалось в докладе, который на минувшей неделе передала Шираку специальная комиссия по вопросам светского характера государства и общественной жизни. Эта комиссия, созданная президентом, в течение полугода изучала мнения общественности.

Одним из основных положений нового закона должен стать запрет на ношение в государственных учебных заведениях "заметных" религиозных символов - крупного размера крестов, иудейских кип и мусульманских платков-хиджабов.

Президент не поддержал предложение комиссии о том, чтобы иудейский религиозный праздник Йом-Киппур и мусульманский Аид-эль-Кебир были объявлены в школах выходными днями.

Кроме того, глава государства высказался за "нейтралитет и светский характер общественных служб". По его словам, речь идет о том, что государственным служащим "запрещено демонстрировать их собственные /религиозные/ верования или убеждения".

Ширак высказался за то, чтобы руководителям предприятий "регламентировать ношение религиозных символов, исходя из соображений безопасности /производства/ либо контактов с клиентурой". Президент также счел необходимым принятие законодательного акта, который запретил бы пациентам государственных клиник отказываться от услуг врача, принадлежащего к противоположному полу.

Согласно данным опроса общественного мнения, 69 проц французов поддерживают принятие закона о светском характере общественной жизни. При этом 58 проц опрошенных высказались против введения двух дополнительных выходных, приуроченных к религиозным праздникам.

Накануне выступления президента крупнейшие профобъединения работников системы образования, ассоциации родителей школьников и антирасистские организация выступили с совместным обращением, в котором призвали главу государства воздержаться от принятия закона.

Представители ведущих религиозных общин Франции - христианства, ислама и иудаизма - не поддержали идею принятия закона, сочтя его ущемлением права граждан на свободу вероисповедания. Впрочем, уже после выступления Ширака Совет представителей еврейских институтов Франции приветствовал выдвинутые им инициативы, отметив, что в них отражен "основополагающий принцип: все, кто живет во Франции, должны подчиняться правилам и обычаям французского общества".

Идея закона о светском характере общественной жизни была активно поддержана представителями политических кругов, которые полагают, что новый законодательный акт позволит успешнее бороться с различными формами дискриминации и облегчить интеграцию в общество недавних иммигрантов, которым, как отметил в своем выступлении Ширак, приходится сталкиваться с тем, что им на религиозной либо расовой основе отказывают в возможности выбирать себе место проживания либо отдыха.


Внутренние ссылки:
Российские СМИ цензурируют французского президента - ведущие российские СМИ постеснялись "атеизма"

Внешние ссылки:
Президент Франции высказался за принятие закона о светском характере общественной жизни - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa