Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Известия": 24 октября 2003 года
Чиновники столичного департамента образования не позволят, чтобы дети "глумились над смертью"

На будущей неделе "все прогрессивное человечество" будет отмечать веселый и ужасный праздник Хэллоуин. Последнее время его празднуют и в российских школах, особенно тех, которые в народе принято называть английскими. Однако в московские гимназии и лицеи поступило распоряжение департамента образования Москвы - "не допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме".

Дети обожают "страшилки" - вспомните ночные "ужастики" в советских пионерлагерях. Обожают карнавалы с переодеванием. Все это объясняется детским и подростковым увлечением всем "волшебным", успех "Гарри Поттера" - наилучшее тому подтверждение. А Хэллоуин неразрывно связан с маскарадом - переодеванием в "страшные" наряды и со знаменитым ужастиком Джона Карпентера "Хэллоуин" 1978 года (позже последовало шесть его продолжений). А потом появилось "Очень страшное кино" - очень смешная комедия, иронизирующая над "ужасами" Хэллоуина.

Почему же московские школы будут лишены этого удовольствия? Начальникам окружных управлений образования разослали письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента образования Москвы Л.В. Курнешовой, в котором сказано: "Специалистами Департамента, общественным Консультативным советом "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте, учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников. Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

А между тем никакой угрозы этот праздник не несет. История Хэллоуина, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе, не имеет ничего общего с вышенаписанным. В США праздник считается самым массовым после Рождества.

И у нас в "Детском мире" тоже продаются маскарадные костюмы с тыквами, "тыквенными" фонариками. И ничего страшного в этом нет (ведь любят дети мультики про веселое привидение Каспера - героя, тоже связанного с Хэллоуином...). А что касается "культа смерти", то это все "враки". Ведь и наша Пасха - праздник Воскресения Христова, и знаменитые Венецианские карнавалы связаны со средневековыми религиозными культами преодоления смерти и воскресения...

Откуда возникли "тыквы со свечкой внутри"

Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой.

А сама история Хэллоуина уходит в дохристианскую эпоху и связана с кельтскими племенами. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. В I веке нашей эры Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции. "Пролистнув" несколько веков, заметим, что день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть "Halloween". Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании с праздником церковным. Представление о сидах, проникающих в мир людей, в христианском сознании превратилось в представление о нечистой силе, выходящей пугать благочестивых обывателей. Не случайно в Средневековье Хэллоуин облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш. В Хэллоуин, превратившийся в День всех святых, стало принято откупаться сладостями от детей, которые настойчиво стучатся в дверь. Возникла и традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи.


Внешние ссылки:
Чиновники столичного департамента образования не позволят, чтобы дети "глумились над смертью" - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa