Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Известия: 19 сентября 2003 года
Школы и родители бойкотируют преподавание основ православной культуры

Многочисленные споры вокруг того, стоит ли вводить в школах уроки православной культуры, можно считать хотя бы отчасти разрешенными: в большинстве российских средних учебных заведений таких уроков нет и не будет. Как выяснили собственные корреспонденты "Известий", в основных городах страны и родители, и учителя фактически выступили против планов обучения детей данному предмету.

Около года назад Министерство образования России разослало школам рекомендации о преподавании факультативного курса основ православной культуры (ОПК). Формально изучать данный предмет в школах можно было с 1997 года, то есть с момента принятия закона "О свободе вероисповедания", который давал образовательным учреждениям соответствующие полномочия. Однако на деле надо было еще подготовить соответствующий курс. Ожидалось, что начиная с 1 сентября 2003 года преподавание данной дисциплины станет в стране сколько-нибудь распространенным. Однако, как выяснили "Известия", во многих городах страны школы в массовом порядке отказываются от "поповских" предметов. В большинстве случаев потому, что этого не хотят родители. Одним из самых атеистических городов оказался Санкт-Петербург.

- Вопросы религии должна решать семья, а не школа. Тем более что у нас учатся ребята разных национальностей, - поделилась с корреспондентом "Известий" Еленой Иосифовой директор санкт-петербургской школы № 603 Наталия Ковалева. Отказались от преподавания основ мировых религий и в питерской гимназии при Академии бизнеса и права, хотя раньше там такой предмет был. "Прежде этот курс вел священник. На совете директоров школ района потребовали, чтобы этот преподаватель имел лицензию Министерства образования. У нашего священника такой лицензии нет", - сообщила "Известиям" педагог гимназии, отказавшаяся назвать фамилию. Не удалось найти предмета православие даже в школе № 479 с углубленным изучением славянской культуры, где, казалось бы, он быть обязан. "Нас родители не просили ввести преподавание православия", - сообщила завуч Ольга Николаева.

ОПК не преподается сегодня и ни в одной из школ Екатеринбурга. Хотя еще два года назад управление образования города подписало с Екатеринбургской епархией договор о сотрудничестве, предполагавший в том числе и преподавание детям православия. Правда, не учителями, а священниками.

- Дабы не нарушать статью 14 Конституции, мы четко обговорили со священнослужителями, что курс может ими читаться только вне рамок образовательного процесса, - сказала корреспонденту "Известий" Сергею Авдееву замначальника управления Наталья Давыдова. - Но ни одного заявления от родителей о том, что их ребенок хочет изучать православие, к нам не поступило. Соответственно нет и уроков.

Сразу после известной рекомендации министра образования РФ Владимира Филиппова министр образования правительства Свердловской области Валерий Нестеров категорично заявил: "Воинствующее православие ничем не лучше воинствующего атеизма". И подчеркнул, что не будет навязывать школьникам изучение закона божьего, поскольку это может осложнить отношения органов образования с представителями других конфессий.

- Надо только уточнить, что этот предмет не является факультативным, - пояснила корреспонденту "Известий" Илье Стулову замначальника управления образования Калининградской области Анастасия Хребтова. - Факультатив - это получение дополнительных знаний сверх школьной программы. А основы православия являются вариативным компонентом, то есть включены в официальное расписание занятий. Это не значит, что все дети обязаны посещать этот предмет. Для не желающих делать это учеников в это же время определены другие предметы: рисование, пение, ботаника. Сам по себе предмет не стоит путать с дореволюционным богословием: основной упор у нас сделан на постижение основных понятий религии, которая на протяжении тысячелетия была столпом нашего государства. Молитвы и Библию мы не изучаем. Этот эксперимент никто силком не навязывал. Для начала опросили школы: кто согласен на нововведение? Из 281 школы области согласились только 55.

В других регионах проблемы с введением курса объясняют иначе.

- Дело в том, - сообщили корреспонденту "Известий" Леониду Новикову в департаменте образования Владимирской области, - что до сих пор Минобразование не подготовило окончательного варианта программы предмета "Основы православной культуры". Было что-то в виде проекта, а ведь нам необходимо учебно-методическое обеспечение, рекомендованный Минобразованием учебник и т.п. Поэтому пока ни в одной из школ области этот курс не введен.

Зато в Волгограде к организации в школах этого факультатива отнеслись более чем серьезно. В областном институте повышения квалификации будущие преподаватели курса обязаны пройти спецподготовку. На сегодняшний день курс лекций прослушали 200 педагогов. В городе для этого создано 4 методических центра, в которых регулярно проводятся семинары для преподавателей. Следить за этим процессом будет "тройственный союз" - городской департамент по народному образованию, облинститут по повышению квалификации учителей и Волгоградская епархия. Правда, и в Волгоградской области не все преподаватели ОПК оказались востребованы.

- Министерство не навязывает этот предмет, а просто разрешает его преподавание, - пояснила "Известиям" Елена Островидова, представитель пресс-службы Министерства образования России. - Весь шум вокруг него возник потому, что идет решение технических вопросов, связанных с его введением. Что касается самого курса, его подготовка - длительный процесс. Сейчас эта процедура уже идет, и в конце концов он будет называться не "Основы православной культуры", а "Основы мировых религий". Безусловно, он не будет являться обязательным. А сейчас речь cкорее идет о том, что в тех регионах, где де-факто этот курс есть, де-юре он не совсем корректно оформлен.

Лариса ШЕРЕМЕТ, Роман КИРИЛЛОВ


Внешние ссылки:
Школы и родители бойкотируют преподавание основ православной культуры - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa