Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 21 июня 2003 года
4 страны потребовали внесения в проект конституции ЕС упоминание о христианстве

Четыре государства Европы с преобладающим католическим населением потребовали внесения в проект конституции ЕС, принятый на саммите в Салониках, упоминание о христианстве.

Соответствующее предложение внесли делегации Италии, Испании, Португалии и Польши.

В преамбуле существующего проекта конституции, который был принят за основу будущего окончательного текста, ничего не говорится о христианстве, а лишь упоминается об общем "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы.

Обеспокоенность по этому поводу выразили не только Римско-католическая церковь, но и Русская православная церковь и многие другие церковные и светские организации.

По мнению противников нынешней формулировки, она игнорирует важнейший фактор исторического единства Европы, которым явилось христианство. Они указывают на то, что все "культурное, религиозное и гуманистическое наследие" Европы за последние тысячи лет испытало решающее влияние христианства и немыслимо без него.

В свою очередь, их оппоненты заявляют, что особое упоминание о христианской религии может задеть миллионы мусульман и представителей других вероисповеданий. Кроме того, почти все страны Европы очень сильно секуляризованы, и людей верующих в них осталось не так много, указывают они. Лишь в католических странах ЕС число граждан, регулярно посещающих службы в церкви, насчитывает 20 проц населения. В остальных государств Евросоюза набожных жителей не более 10 проц.

Вместе с тем, в ряде государств Европы Церковь сохраняет традиционное влияние, возведенное в закон. Например, монарх Великобритании по совместительству возглавляет англиканскую церковь. А в православной Греции до недавнего времени невозможно было получить удостоверение личности, не предъявив свидетельства о крещении.


Внешние ссылки:
4 страны потребовали внесения в проект конституции ЕС упоминание о христианстве - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa