Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 12 июня 2003 года
Иракские женщины напуганы угрозами фундаменталистов

Иракские исламские группировки выступают с угрозами в адрес женщин, не соблюдающих мусульманские традиции. Об этом заявила в четверг на брифинге в Багдаде координатор программы ООН в Ираке Вероник Таву.

Она сообщила, что на днях гражданка Ирака, работающая в одной из международных гуманитарных организаций, получила письмо с угрозами. В нем говорилось, что, выходя на улицу, эта женщина должна повязывать голову платком. Авторы послания пригрозили, что в противном случае получательница будет "похищена или убита, а ее дом вместе со всеми обитателями - взорван или сожжен". На письме стояли подпись "Корпус Падр" и размытая печать.

"Корпус Падр" представляет собой вооруженные отряды шиитской партии "Высший совет исламской революции". Более 22 лет они находились в изгнании в Иране. В Ирак руководство партии и бойцы "Корпуса Падр" вернулись в начале мая этого года.

Упомянутое письмо - далеко не единичное явление, отметила Вероник Таву. Многие иракские женщины напуганы подобными угрозами и подчиняются требованиям фундаменталистов. "К сожалению, - заявила координатор программы ООН, - единственная форма защиты для них - это носить платок".

Иракское общество - одно из наиболее открытых и светских на Ближнем Востоке. Иракские женщины работали в государственных и частных компаниях и учреждениях, совместно с юношами обучались в университетах, водили автомашины, могли безбоязненно появляться на улице практически в любое время суток. Однако после окончания войны ситуация в стране изменилась, в том числе под влиянием исламских фундаменталистских группировок. Не только на юге страны, где преобладает шиитское население, но и в Багдаде заметно растет давление религиозных экстремистов на общественные институты и отдельных граждан.


Внешние ссылки:
Иракские женщины напуганы угрозами фундаменталистов - Исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa