В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 9 июня 2003 года
Конституцией Ирака станет Коран?

Шиитское духовенство выступает за создание в Ираке исламского государства.

"Мы выступаем за создание в Ираке исламского государства, конституцией которого станет Коран. Согласно его принципам в мире и согласии могут существовать проживающие в Ираке арабы и курды, туркманы и христиане", - заявил РИА "Новости" один из наиболее радикальных лидеров иракских шиитов, представитель религиозной школы Наджефа в багдадском районе Садр-сити Мухаммед Аль-Фартуси.

"Правительство большинства" /более 65 проц населения Ирака составляют шииты/ в состоянии будет обеспечить права всех слоев и групп иракского населения, уверен Аль-Фартуси. Следить за этим могут созданные при нем наблюдательные советы.

Процесс формирования новой национальной власти в Ираке представителю религиозной школы Наджефа в Садр-сити, в котором проживают 2 млн шиитов, видится следующим образом. Религиозные лидеры, шейхи иракских племен избирают совет управления провинциями Ирака. Одновременно из представителей всех политических партий и движений формируется общенациональный совет. Эти два органа и определят состав временного правительства Ирака. Оно, в свою очередь, подготовит страну к проведению всеобщих выборов, которые должны пройти под эгидой ООН, Организацией исламской конференции и Лиги арабских государств.

"Американцы говорят нам, что это очень трудный вопрос. Они находят массу предлогов, чтобы оттянуть время создания иракского правительства. Но иракский народ не будет обращать внимание на маневры оккупационных властей. Он никогда не поступится своими основными правами - свободой и независимостью, не согласится на замену старого режима угнетения на новый, оккупационный", - сказал Аль-Фартуси.

Иракские шииты благодарны США за то, что они помогли избавить страну от тирании Саддама Хусейна, отмечает Аль-Фартуси. Но никто иной, как США ответственны за разрушения государственных структур Ирака, за отсутствие в стране безопасности, считает он. Поддержание такой ситуации в Ираке отвечает интересам Вашингтона, который хочет продемонстрировать тем самым всему миру, что иракцы не в состоянии сами управлять собственной страной, но мы с этим не согласны, заявил Аль-Фартуси. Не согласен он и с продолжением оккупации Ирака.

"Некоторые оправдывают присутствие американских войск в Ираке тем, что в случае их ухода к власти якобы вновь может вернуться партия Баас, - говорит Мухаммед Аль-Фартуси. - Но Саддаму Хусейну, после того, как его преступления против иракского народа стали достоянием гласности, нет пути назад" У нас есть силы противостоять такому развитию событий, говорит один из духовных лидеров иракских шиитов. Мы можем мобилизовать сотни тысяч религиозных бойцов на защиту страны и ислама, заявил он.

Организации жизни иракского общества, по мнению Аль-Фартуси, должна строиться в соответствиями с требованиями шариата. Это, в частности, подразумевает запрет на торговлю и потребление спиртного. "Пьянство хуже убийства", - говорит Аль-Фартуси. Столь же радикален он и в своих взглядах на роль женщин в новом государстве. "Если мы хотим уважать женщину, то должны понять, что ее место не в школе и не в больнице, а дома", - заявил шейх.


Внешние ссылки:
Конституцией Ирака станет Коран? - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa