Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 6 июня 2003 года
Московский Патриархат критикует проект преамбулы договора о Конституции ЕС

В Московском Патриархате считают "исторически некорректным" проект преамбулы договора, учреждающего Конституцию Евросоюза. В связи с тем, что в ближайшие дни планируется завершение работы над проектом договора, Отдел внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата выступил в пятницу с соответствующим заявлением.

"Вызывает сожаление историческая некорректность, допущенная в проекте преамбулы. Указывая на источники культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы, проект причисляет цивилизации Греции и Рима, а также философские течения Просвещения, совершенно обходя молчанием исторический период с IV по XVIII век, когда влияние христианства на развитие европейских народов было доминирующим", - говорится в заявлении ОВЦС.

Московский Патриархат выражает недоумение, "как объяснять новым поколениям европейцев, откуда появились в Европе прекрасные соборы, почему великие мастера музыки, живописи, литературы творили на библейские и церковные сюжеты?".

Существующий подход авторов проекта преамбулы, по оценкам ОВЦС, "означает перекраивание истории согласно определенным идеологическим лекалам".

"Особое упоминание в философских течениях Просвещения также свидетельствует об идеологической предвзятости проекта. По нашему мнению, эти идеи сыграли важную роль в отдельных странах, но они не являются универсальными и общепринятыми, поскольку многие люди не вполне их разделяют. Упоминание идей Просвещения не более идеологически нейтрально, чем упоминание какой-либо религии", - отмечается в заявлении ОВЦС.

По оценкам Московского Патриархата, принятие антропоцентричных гуманистических формулировок в преамбуле к Основному закону Евросоюза может вызвать отрицательное отношение к объединительным процессам многих религиозных европейцев, в том числе православных христиан.

"Считаем, что философские течения Просвещения могут быть упомянуты в преамбуле только наряду с христианским наследием, а также, возможно, наследием других религий, видимо присутствующих в Европе. Ссылка на абстрактный "духовный импульс" не снимает данной проблемы", - говорится в заявлении ОВЦС.

В нем также выражается надежда, что мнение Русской православной церкви будет учтено в процессе формирования окончательного текста преамбулы.


Внешние ссылки:
Московский Патриархат критикует проект преамбулы договора о Конституции ЕС - Исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa