Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Вести РТР: 2 июня 2003 года
В Иране запретили играть в бильярд

Богословы города Кум - главного религиозного центра мусульман-шиитов в Иране -

запретили жителям играть в бильярд. Как сообщает сегодня местная пресса, сообщает ИТАР-ТАСС, после того, как в адрес муниципалитета Кума поступил ряд просьб об открытии в городе залов для бильярда, было решено для начала узнать мнения религиозных деятелей. Практически все они, не сговариваясь, вынесли следующий вердикт: игра на бильярде предусматривает заключение пари, а посему ее можно считать противоречащей нормам ислама. Таким образом, ни о каком строительстве специализированных клубов и речи быть не может.

Бильярд был очень популярен в Иране до исламской революции 1979 года. Пришедшие к власти клерикалы по всей стране запретили игру, "разлагающую молодежь". Однако более 20 лет спустя столь непримиримое отношение было пересмотрено, а открытие первого после долгого перерыва бильярдного зала было

приурочено к очередной годовщине той самой революции. За прошедшие два года столь любимая прежде игра вновь стала возвращать утраченные позиции, а специализированные клубы начали работать практически по всей стране, кроме, разумеется, Кума.

Из 800 тыс. жителей Кума, расположенного в 170 км к югу от Тегерана, 40 тыс. составляют студенты, изучающие теологию. Этот город известен своими строгими нравами и традициями, а также чрезмерной консервативностью во взглядах. Еще одна интересная особенность - существует официальное предписание, запрещающее женщинам и мужчинам играть вместе.


Внешние ссылки:
В Иране запретили играть в бильярд - исходный материал с сайта программы "Вести РТР"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa