Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
JesusChrist.Ru: 31 мая 2003 года
Калифорнийские пожарники против капелланов-христиан

Шесть пожарников из Калифорнии завели судебное дело, чтобы прекратить институт капелланства, считая это нарушением принципа разделения государства и церкви согласно Первой поправке к Конституции США.

Согласно New York Times, ранее в этом году группа уже подала федеральный иск, потому что весь штат капелланов - возглавляемый служителем из "церкви полного Евангелия", который одновременно является одним из старших чиновников Пожарного департамента Калифорнии - состоял практически только из христиан и "некорректно привносил религиозную веру в государственное учреждение".

Департамент ввел штат капелланов два года назад, чтобы заменить программу личного душепопечительства, которая просуществовала многие годы. Директор департамента, Джей Доннели, один из чиновников лесничества, открыто заявлявший в свое время о религиозном видении, которое вдохновило его начать эту программу, является рукоположенным служителем церкви Foursquare.

Из 52 людей, входящих в этот штат капелланов, все кроме двух являются христианами, которые носят кресты поверх своих пожарных комбинезонов, гласит дело суда. В программу с тех пор включили еще буддиста и иудея.

Саркастически называя себя "сатанической шестеркой", истцы жалуются на то, что капелланы носят религиозные принадлежности во время несения службы и говорят, что последние лишь в шаге от того, чтобы перейти от личной заботы и душепопечительства над своими коллегами к открытой проповеди и обращению в свою веру.

Норман Хилл, главный советник лесничества и пожарного департамента, уверен, что капелланская программа конституционна. Он сказал, что капелланы в пожарной службе не могут инициировать разговоры на религиозную тему и могут давать духовные советы только когда у них попросят. "Мы не продвигаем религию, но предлагаем ее тем, кто в ней нуждается", сказал он в интервью для "Таймс".

В то же время в Харви, штат Иллинойс, мэр Эрик Келлог назначил шесть местных служителей капелланами-добровольцами для борьбы с преступностью и поощряет социальную активность среди общества, когда "сосед помогает соседу", сообщает Associated Press. Этот шаг также не нарушает разделения церкви и государства. считает Келлог. "Мы стремимся к сотрудничеству", говорит мэр.


Внешние ссылки:
Калифорнийские пожарники против капелланов-христиан - исходный материал с сайта JesusChrist.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa