Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Гонкур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 19 мая 2003 года
Иранский ученый, обвиненный в "богохульстве", требует публичного процесса над собой

Ведущий иранский реформист, 45-летний профессор университета Хашим Агхаджари отказался присутствовать на заседании суда над собой, открывшемся накануне в городе Хамедан на северо-западе Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот суд в ноябре прошлого года уже приговаривал профессора, получившего прозвище "иранский Салман Рушди", к смертной казне "за богохульство", а также к 74 ударами плетьми и запрету на преподавание в течение 10 лет.

Приговор повлек за собой волну массовых студенческих протестов. Президент Ирана отверг судебный вердикт, и Верховный суд страны был вынужден вынести решение о пересмотре дела, однако оно было вновь передано на рассмотрение в суд города Хамедан. Сегодня адвокат требует переноса судебного заседания в Тегеран, а сам Агхаджари настаивает на открытом публичном процессе над собой.

Профессор, потерявший ногу во время ирано-иракской войны 1980-88 гг., прославился на всю страну в июне прошлого года, когда публично призвал иранскую молодежь и все население страны "прекратить слепо, как обезьяны, следовать указаниям и предписаниям высших религиозных авторитетов". Эта речь была воспринята клерикалами как вызов религиозным устоям Ирана, и против Агхаджари началась травля.

Правозащитная организация "Международная амнистия" высказалась в защиту профессора и взяла его дело под свой контроль.


Внешние ссылки:
Иранский ученый, обвиненный в "богохульстве", требует публичного процесса над собой - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa