Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NEWSru.com: 16 мая 2003 года
Во Франции появились бассейны только для дам

Сотни проживающих во Франции мусульманок, ссылаясь на свое целомудрие, жалуются на то, что они лишены возможности купаться. Они потребовали, чтобы в муниципальных бассейнах для них были выделены специальные часы.

"Я никогда не хожу на пляж, - с грустью говорит одна из женщин по имени Фадыля. - Я могла бы это делась, но только очень рано по утрам, когда никого нет, или могла бы купаться одетой, но это очень опасно - можно утонуть. А я так люблю плавать".

Мэрии некоторых французских городов согласились с требованиями мусульманок, пишет издание Le Nouvel Observateur, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru. Уже два года один из бассейнов города Лилль резервирует по пятницам вечерние часы "для дам" - "но только для мусульманок", подчеркивает представитель администрации. В эти часы в бассейне работает исключительно женский персонал - "чтобы они не испытывали неловкости". И чтобы защитить их от мужских взглядов, муниципалитет распорядился занавесить окна, выходящие на улицу.

В муниципальных банях Страсбурга аналогичная инициатива исходила от еврейской ассоциации. Год назад под давлением мусульманок специальное время было предоставлено для всех женщин. "Вначале были некоторые трудности, но теперь все идет хорошо, - говорит представитель администрации. - Вот только каждую неделю женщины требуют подтверждения, что не встретят в бассейне ни одного мужчины".

В оправдание этого нарушение принципа смешения полов власти говорят: "Это делается не по религиозным соображениям, а потому, что такова просьба женщин, которые хотят, чтобы во время плавания им никто не надоедал. Существуют специальные часы для инвалидов и лиц с избыточным весом".

Однако другие муниципалитеты воспринимают эту меру с удивлением. "У нас предусмотрены специальные часы в зависимости от рода деятельности - просто плавание, школа плавания для детей и т.д. Но вопрос о том, чтобы исключить смешение полов, даже ставить не стоит. Женщины, желающие ходить в бассейн, знают, в какие часы им будет это делать удобнее всего", - говорит руководитель спортивного комплекса в Лионе.

В конце апреля женщины-мусульманки провели демонстрацию в городе Трапп (департамент Ивлин), требуя выделить часы для женщин в бассейне. Мэр Ги Маландэн принял их в своем кабинете. "Они говорили мне о своей религиозной самобытности. Я говорил им о светскости, о смешении полов и том, что общественное заведение должно быть открытым для всех. Они остались неудовлетворенными, но это так: мы живем в республике, и поступаться принципами - вещь далеко не безопасная".


Внешние ссылки:
Во Франции появились бассейны только для дам - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa