Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Regions.Ru: 15 мая 2003 года
Менее одного процента жителей Узбекистана считают себя атеистами.

Менее процента жителей Узбекистана, принявших участие в исследовании "Ислам в жизни населения Узбекистана", оказались атеистами. Как передает "Интерфакс", об этом сообщила руководитель узбекского центра по изучению общественного мнения "Ижтимоий фикр" (социальное мнение) академик Рано Убайдуллаева.

"В социологическом исследовании по религиозному поводу приняли участие около двух тысяч человек. И даже меньше половины процента среди них оказались атеистами", – сказала Р. Убайдуллаева, представляя в среду результаты исследования, выполненного по заказу германского фонда имени Фридриха Эберта.

Опрос проводился среди жителей семи регионов Узбекистана. 36% из них – горожане, 64% – сельское население. Опрашивались коренные жители – узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы и казахи.

Между тем, ученые считают, что результаты социологического исследования дают лишь относительное представление об уровне набожности в республике. "Социологи проводят грань между людьми верующими и просто верящими. Тех, для кого ислам – это и религия, и культура, и образ жизни – всего около 12%. Эта цифра с поправками в доли процента повторяется и в других ответах, характеризующих правоверного мусульманина", – сказала Р. Убайдуллаева.

Участники опроса отмечали светский характер государственного устройства Узбекистана. Только 20,5% считают себя мусульманами по преимуществу, 28,5% чувствуют себя сначала узбекистанцами, а уже потом приверженцами веры, 43,5% вообще не разделяют эти понятия, отметила Р. Убайдуллаева.

По ее мнению, еще один ответ показателен для многонациональной и многоконфессиональной республики. Свое отношение к другим вероучениям дружескими назвали 78% опрошенных, 16% считают их нормальными, и только шесть процентов к проблеме оказались безразличными. "Но ни в одном ответе нет превосходства ислама над другими конфессиями", – сказала руководитель центра.


Внешние ссылки:
Менее одного процента жителей Узбекистана считают себя атеистами - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa