Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Общее действие": 7 мая 2003 года
Московская прокуратура приравняла учебник к православной церкви, но запуталась в юридических основаниях

07.05.2003г. - представители Общероссийского движения "За права человека" получили в Мещанском суде материалы дела по учебнику А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Из этих материалов следует, что прокуратура сама запутались, в том какие законы были нарушены в ходе издания учебника, что Московская прокуратура, фактически, открыто стала на защиту ксенофобных средневековых предрассудков, а Останкинская межрайоная прокуратура все время пыталась выгородить должностных лиц системы образования.

Согласно тексту протокола судебного заседания, прошедшего 21 марта с.г., представитель Останкинской межрайонной прокуратуры Храпунова Т.А. заявила буквально следующие: "Был нарушен Закон "Об образовании", он [это вопрос] не исследовался, т.к. это не было предметом проверки, вопрос был один - наличие преступления в действиях Бородиной". Таким образом, представители прокуратуры открыто подтвердили, что рассматривали черносотенный учебник, как обычную книгу, игнорируя неоднократные заявления правозащитников. что отвественность за издание и внедрение учебного пособия (содержащего элементы религиозного антисемитизма, ксенофобские выпады против "гостей" на исконной русской православной земле, лобовую агитацию в пользу православия, задачи на выявления сатанистов и еретиков и прочие перлы) лежит не на чиновников системы образования, руководивших составлением учебника, проводивших его апробирование в московской школе, одобрявших и рекомендовавших его для средней школы, а на - авторе рукописи Алле Валентиновне Бородиной.

Одновременно, в посланном в суд из Морсковской городской прокуратуры факсе низкого качества (послать письмом - не удосужились) под названием "Возражение на кассационную жалобу", подписаном старшим прокурором по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях В.В. Рыбалка, говориться буквально следующие: признаков нарушения какими-либо должностными лицами требований.... Закона РФ "Об образовании"..., не имеется. Дальше он пишет: "Требовать привлечения к уголовной отвественности автора и других лиц, связанных с изданием "Основ православной культуры", так же абсурдно, как требовать посадить за решетку всю Русскую Православную Церковь и само мировое христианство...".

Информационное агентство "За права человека"
т/ф (095)202-22-24, zpch@mail.ru.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa