Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NEWSru.com: 29 апреля 2003 года
В Центре имени Андрея Сахарова представили "Скепсис"

Презентация журнала "Скепсис" прошла в Центре имени Андрея Сахарова в Москве. Мероприятие было приурочено к выпуску 2-го номера ежеквартального издания и, по-видимому, не случайно состоялось накануне главного православного праздника - Пасхи.

Как сообщает "Благовест-инфо", главный редактор журнала, аспирант Московского государственного педагогического университета Сергей Соловьев охарактеризовал издание как научно-просветительское, адресованное критически мыслящей молодежи. Одной из важнейших тем журнала он считает "атеистический взгляд на религиозную пропаганду и на создание новой православно-националистической идеологии". У создателей журнала вызывает серьезную озабоченность "клерикализация" общества, и в частности системы образования, поэтому центральной в первом номере стала тема внедрения в светскую школу курса "Основы православной культуры". Авторы считают этот курс сугубо религиозным, а не культурологическим и утверждают, что его введение неизбежно приведет к конфликтам на межрелигиозной и межнациональной почве.

В представленном выпуске "Скепсиса" критически освещены темы передачи Русской Православной Церкви (РПЦ) ряда больничных зданий, а также предметов культуры и музейного имущества. В частности, в одной из статей гибель от пожара деревянной Спасо-Преображенской церкви, находившейся на территории Ипатьевского монастыря в Костроме, связывается с фактом передачи этого памятника РПЦ. Главный редактор подчеркнул, что издание не направлено "против Церкви в принципе", но будет бороться за реальное отделение Церкви от государства, а школы от Церкви.

Главный пафос выступления члена редакционного совета, доктора философских наук профессора Юрия Муравьева заключался в том, что уже "надвигается темнота средневековой религиозности", а РПЦ, по его словам, всегда представляла "самую крайнюю реакционную силу". Профессор считает, что новый журнал "встанет заслоном" на пути этой угрозы. Муравьев убежден, что наука и религия несовместимы, а религиозность некоторых ученых объясняется "бессилием перед разрешением проблем".

Выступление другого члена редакции, заведующего отделом ювенологии центра "Феникс" Александра Тарасова также было пронизано идеей борьбы с клерикализацией образования. Он считает, что статистика, свидетельствующая о православии большинства населения в России, - это ложь. В этой связи в школах демократической страны, подчеркнул Тарасов, должны быть учебники не только по православной культуре, но и по другим вероисповеданиям, а также по "атеистической, гностицистской культуре".


Внешние ссылки:
В Центре имени Андрея Сахарова представили "Скепсис" - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa