Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Religio.Ru: 22 апреля 2003 года
Украинский митрополит считает действия монахов в Киево-Печерской Лавре законными

Глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир уверен, что монахи, занявшие часть административных помещений в Киево-Печерской Лавре, действуют в соответствии с указом президента Украины о возвращении имущества.

"Речь идет не о захвате, а о возвращении", - заявил митрополит на пресс-конференции во вторник в Киеве. Кроме того, по его словам, эти помещения нельзя назвать административными. Занятые монахами помещения ранее представляли собой храм, возведенный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте". "Эти помещения давно используются, и чего там только не было за это время", - отметил митрополит.

12 монахов Украинской Православной Церкви, которая находится в подчинении Московского Патриархата, в понедельник утром разместились в коридоре одного из помещений корпуса номер 68 Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Они потребовали передать церкви помещения заповедника.

Монахи продолжают занимать помещение и во вторник, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Лавре. По данным пресс-службы УПЦ, еще в августе 2002 года, после посещения корпуса председателем Государственного комитета по делам религий Виктором Бондаренко и бывшим вице-премьером Владимиром Семиноженко было дано обещание вернуть корпус в распоряжение церкви в ближайшие 2-3 месяца.

Однако недавно монахам стало известно, что часть помещений 68 корпуса готовятся для передачи новым арендаторам, что и послужило причиной акции протеста. Как отмечено в сообщении пресс-службы "при этом не была сломана ни одна дверь и не разбито ни одно окно". Над храмом был водружен православный крест, а перед зданием и внутри него читались священные тексты с целью очищения помещения.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Главном управлении МВД Украины в Киеве, монахи не нарушают общественный порядок, и речь не идет о захвате помещений. Ни одна из сторон не обращалась с заявлениями в милицию.

С начала 90-х годов территория Киево-Печерской Лавры разделена на две части - верхняя Лавра остается в ведении государства и является историко-культурного заповедником, а нижняя Лавра передана монахам УПЦ и является действующим монастырем.

Здание Лавры находится в аварийном состоянии. Много работы предстоит не только по его ремонту, но также и "по очистке его от "произведений" антихристианской "культуры", оставленных прежними владельцами. "Изображение нечистой силы - не единственное кощунственное изображение в храме", - отмечает пресс-служба.


Внешние ссылки:
Украинский митрополит считает действия монахов в Киево-Печерской Лавре законными - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa