Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Телекомпания "Плюс 12" (Тула): 4 апреля 2003 года
Тульские мусульмане призыв не поддержали

Президент Ирака Саддам Хусейн объявил джихад амерканцам. В священной войне должны участвовать все мусульмане мира. Накануне верховный муфтий Талгат Таджуддин России обратился с подобным призывом к мусульманам России. Тульские мусульмане призыв не поддержали.

До сих пор мировую общественность раздирают противоречия о характере войны в Ираке. Одни называют ее захватнической, войной за ресуры, другие - войной против исламского фундаментализма и мирового терроризма. И, наконец, сегодня можно говорить о том, что война в Ираке еще и война религиозная. Это подтвердил муфтий, шейх-уль-ислам, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран Талгат Таджуддин, объявивший джихад США. В современных мусульманских декларациях джихад - мобилизация сил мусульман для защиты ислама. Джихад носит в первую очередь оборонительный характер, но оставался и продолжает оставаться священной войной ради распространения и торжества ислама. Абсолютно противоположную точку зрения занял муфтий, председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его мнению, религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа.

Мусульмане Тулы и области однозначно негативно относятся к заявлению Талгата Таджуддина, они против развязывания религиозной войны. Об этом сегодня заявил нашей телекомпании имам-хатыб Тульской области Ришат Давыдов. Такой позиции придерживается и большинство мусульман в России.

Пока сложно говорить о последствиях заявления Талгата Таджуддина. Но пути разрешения сложившейся ситуации существуют уже сегодня. С точки зрения конфессиональных связей, российские мусульмане могут оказать моральную и материальную поддержку своим братьям в Ираке.


Внешние ссылки:
Тульские мусульмане призыв не поддержали - исходный материал с сайта телекомпании "Плюс 12"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa