Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Интерфакс: 14 апреля 2003 года
Совет муфтиев РФ признал незаконным объявление джихада США

Совет муфтиев России признал незаконным объявление главой Центрального духовного управления мусульман страны Талгатом Таджуддином джихада США. Он также отказал Т.Таджуддину в праве руководить исламскими организациями.

Такие решения были приняты в понедельник в Москве на расширенном заседании Совета муфтиев.

"Эмоциональные заявления от имени всех мусульман России, призывающие к втягиванию нашей страны в третью мировую войну под видом джихада, не могут считаться частной ошибкой, а являются великим грехом, способным принести несчастья миллионам людей", - говорится в итоговом документе заседания.

По мнению Совета муфтиев, "самочинное, не согласованное ни с российской уммой, ни с руководством страны объявление военного джихада США и призыв к сбору средств для закупки оружия за рубежом нанесло колоссальный ущерб авторитету российских мусульманских организаций и повредило внешней политике нашего государства".

Напомнив слова Т.Таджуддина, сказанные им 3 апреля на митинге в Уфе: "Я не ругаюсь, это Бог говорит через мои уста", Совет муфтиев констатировал, что таким образом Т.Таджуддин "вывел себя из лона ислама и предстал в виде лжепророка". Его заявление, как поясняет документ, "противоречит основным постулатам шариата, ибо после посланника и пророка Мухаммада никто не может провозглашать себя пророком и говорить от имени Всевышнего".

Выходя из вышесказанного, Совет муфтиев объявил о невозможности для Талгата Таджуддина занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в России, а также признал его заявление не подлежащим к исполнению и объявил, что "отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны".

По словам независимых экспертов, в настоящее время Центральное духовное управление мусульман, возглавляемое Т.Таджуддином, насчитывает 29 региональных духовных управлений, в то время как Совет муфтиев России - 19.

Между тем, на сегодняшнем брифинге глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин сообщил, что члены его организации духовно окармляют в общей сложности 65% российских мусульман.


Внешние ссылки:
Совет муфтиев РФ признал незаконным объявление джихада США - исходный материал с сайта Интерфакс
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa