Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 4 апреля 2003 года
Кадыров не поддержал Совет муфтиев России

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал "глупостью" озвученный муфтием Талгатом Таджуддином призыв к джихаду против стран антииракской коалиции.

Как пояснил в пятницу журналистам Кадыров, объявление джихада подразумевает, что человек сразу должен взять оружие и пойти на помощь мусульманам.

"Мы сочувствуем братьям-мусульманам и не поддерживаем вторжение войск в Ирак", - заявил Кадыров.

Тем не менее, никто в России не собирается принимать участие в военных действиях в Ираке, отметил он.

По словам Кадырова, иракцы не просили США помочь им свергнуть Саддама Хусейна, и поэтому эта война не справедлива. Однако это не значит, что "мы должны также взять оружие и воевать с кем бы то ни было", сказал глава администрации Чечни.

Накануне Совет муфтиев России назвал "недопустимым и опасным самочинное объявление" верующими войны другим государствам.

В поступившем в РИА "Новости" заявлении Совета муфтиев России "с глубоким сожалением отмечается, что среди российских мусульман нашлись такие, кто ищет не мира в Ираке, а третьей мировой войны".

В документе, подписанном председателем Совета, шейхом Равилем Гайнутдином, отмечается, что "авторитетные богословы всего мусульманского мира объявили, что для иракских мусульман имеет место джихад, то есть священная война по отражению военного нападения на эту страну".

Однако, как подчеркивается в заявлении, "мусульмане других стран вправе помогать иракцам средствами, допустимыми законами страны, гражданами которой они являются".

Как считает Совет муфтиев, "озвученный муфтием Талгатом Таджуддином от имени некоего "исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси" план закупки мусульманами России оружия для войны с США является первым ярким доказательством своевременности федерального закона "О противодействии экстремизму", который, наряду с Уголовным Кодексом РФ, запрещает таковую деятельность".


Внешние ссылки:
Кадыров не поддержал Совет муфтиев России - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa