Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 4 апреля 2003 года
Прокуратура предупредила муфтия Таджуддина

Прокуратура Башкирии оценивает ситуацию в связи с высказывания муфтия Таджуддина и в случае необходимости примет меры, сообщил заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Валентин Степанков.

Таджуддин призвал российских мусульман к джихаду /священной войне/ против сил антииракской коалиции.

Вместе с тем, как пояснил Степанков, вовсе не значит, что против муфтия будет в обязательном порядке возбуждено уголовное дело. "Есть и другие меры прокурорского реагирования", - сказал замполпреда, не уточнив их при этом.

По его словам, любые призывы собирать оружие или участвовать в боевых действиях находятся на грани возможной уголовной ответственности. "Если религиозный деятель занимается непосредственно своим делом, то государство в этот процесс не вмешивается. Но если религиозный деятель делает заявления на грани уголовной ответственности, то государство будет защищать свои интересы", - сказал Степанков.

Давая оценку словам муфтия, Степанков отметил, что в такой сложной политической ситуации делать подобные заявления недопустимо, поскольку они только "накаляют ситуацию и лихорадят саму обстановку в России".

На территории Приволжского федерального округа проживает 40 проц российских мусульман.

Между тем, прокурор Башкирии Флорид Байков в пятницу вынес "официальное предостережение" муфтию Талгату Таджуддину в связи с его заявлением о джихаде.

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, в предостережении, в частности, отмечено, что "наличие в выступлении заявления о священной войне мусульман способствует разжиганию религиозной розни".

Прокурор Башкирии предупредил муфтия о недопустимости нарушений федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Кроме того, прокурор предупредил, что в случае продолжения подобных неправомерных действий Таджуддин будет привлечен к установленной законом ответственности.

Как отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры, предостережение объявлено по результатам проведенной органами прокуратуры в ночь на пятницу проверки сообщений СМИ, в которых говорилось об "объявлении джихада Исламским центральным духовным управлением мусульман Святой Руси". По сообщениям СМИ, такие призывы прозвучали в Уфе 3 апреля во время митинга за прекращение войны в Ираке во время выступления Таджуддина.


Внешние ссылки:
Прокуратура предупредила муфтия Таджуддина - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa