Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
РИА "Новости": 11 апреля 2003 года
В Белоруссии зарегистрировано 27 мусульманских религиозных общин суннитского и шиитского направлений

В Белоруссии зарегистрировано 26 мусульманских религиозных общин суннитского направления и одна община шиитского направления.

> Как сообщили РИА "Новости" в комитете по делам религий и национальностей при правительстве Белоруссии, каждая община насчитывает в среднем несколько десятков верующих.

Общины распределяются по регионам Белоруссии следующим образом. 10 общин зарегистрировано в Гродненской области, 6 - в Минской, 5 - в Витебской, 3 - в Минске, 2 - в Брестской области и одна - в Могилевской. В Гомельской области мусульманских общин нет.

По данным комитета по делам религий, большинство общин суннитского толка входят в состав двух исламских религиозных объединений - "Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь" и "Духовного управления мусульман в Республике Беларусь".

Первое объединение было зарегистрировано в 1994 году и включает 14 общин. Второе зарегистрировано в октябре 2002 года, включает 5 общин и старается поддерживать тесные контакты со своими единоверцами из России и других стран СНГ.

В комитете по делам религий сообщили также, что в Белоруссии имеется 8 культовых мусульманских зданий /мечетей и молельных домов/ - в населенных пунктах Видзы, Ивье, Клецке, Ловчицы, Молодечно, Новогрудке, Слониме и Смиловичи. В Минске в районе татарского кладбища в настоящее время ведется строительство соборной мечети.

По оценкам специалистов комитета по делам религий, "потенциальная база развития мусульманской "общины" Белоруссии - от 28 до 35 тыс человек". В это число входят лица, указавшие во время переписи населения 1999 года свою принадлежность к национальностям, традиционно исповедующим ислам. Около трети из них представляют народы, исповедующие ислам шиитского толка.

Членами исламских общин Белоруссии являются по преимуществу так называемые белорусско-литовские татары, переселившиеся на территорию республики более 600 лет назад.


Внешние ссылки:
В Белоруссии зарегистрировано 27 мусульманских религиозных общин суннитского и шиитского направлений - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa