Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 8 апреля 2003 года
Патриарх Алексий 2 предлагает православным приходам русской традиции в западной Европе образовать "единый митрополичий округ"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий П предлагает православным епархиям, приходам, монастырям и общинам русской духовной традиции в Западной Европе объединиться, образовав "единый Митрополичий округ" во главе с митрополитом Сурожским Антонием.

Об этом говорится в послании Патриарха к архиереям и всем православным приходам русской традиции в Западной Европе. Документ обнародовал во вторник Церковно-научный центр Московского Патриархата "Православная энциклопедия".

В своем послании Алексий П напомнил, что разделение разрозненных частей Русской Церкви "было порождено исторической трагедией русского народа, расколом общества в результате революционной катастрофы". "Едва ли можно сомневаться, что ныне время для восстановления единства настало", - подчеркнул Патриарх.

Вместе с тем, он выразил понимание позиции части верующих, которые хотят "иметь некую гарантию сохранения привычного уклада". Их пожелания, говорится в послании Алексия П, "могли бы быть осуществлены посредством образования в Западней Европе единого Митрополичьего округа".

Патриарх подчеркнул, что Митрополичьему округу дается право "самоуправления с избранием Предстоятеля собором округа в составе иерархов, клириков и мирян на основе устава, который надлежит разработать при участии представителей всех групп православного русского рассеяния в западноевропейских странах".

До первых выборов Предстоятеля "попечение о новоучреждаемом Митрополичьем округе" Патриарх поручил митрополиту Сурожскому Антонию.

Он отметил, что архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Корсунский Иннокентий, Керченский Анатолий и епископы Команский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Амвросий, Сергиевский Василий и Клавдиопольский Михаил, сохраняя свои полномочия, "приглашаются быть ближайшими сотрудниками и помощниками Владыки Антония".

Кроме того, в послании Алексия П говорится, что "на следующем этапе" к участию в процессе объединения "должны быть приглашены" архиепископы Берлинский, Германский и Великобританский Марк /Русская Православная Церковь за границей/, Клинский Лонгин, Берлинский и Германский Феофан, Венский и Будапештский Павел.


Внешние ссылки:
Патриарх Алексий 2 предлагает православным приходам русской традиции в западной Европе образовать "единый митрополичий округ" - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa