Вера в чудеса примиряет с их отсутствием.
Малкин Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
ИА "Росбалт": 15 марта 2003 года
Количество прихожан лютеранской церкви Финляндии в 2002 году сократилось на 16 тысяч человек

Количество прихожан лютеранской церкви Финляндии в прошлом году сократилось на 16 тысяч человек, примерно на 2 тысячи больше, чем в 2001 году. Две трети из них были в возрасте 18-39 лет и лишь 3% — старше 60 лет. Наиболее типичным представителем прихожан, отделяющихся от церкви, является 30-летний мужчина, проживающий в столичном регионе. Как сообщила научный сотрудник Исследовательского центра лютеранской церкви Кати Ниемеля, в конце 2002 года количество прихожан составило 4,4 миллиона человек или 84,6% населения (в 2001 — 84,8%).

По мнению Ниемеля, рост количества людей, отделяющихся от церкви, вызван, в частности, тем, что в прошлом году церковь приобрела печальную известность из-за своего отношения к посвящению женщин в священники и к узакониванию однополых браков. Ее позиция освещалась средствами массовой информации более отрицательно, чем в предыдущие годы. «В нынешней общественной атмосфере выступление в качестве морального авторитета менее выгодно, чем в качестве защитника равноправия, — полагает Ниемеля. — Но чаще всего люди объясняют свое отделение от церкви нежеланием платить церковный налог».

Напомним, что церковный налог в лютеранских приходах Финляндии составляет от 1% до 2,25% совокупного дохода граждан и удерживается, как и муниципальные и государственные подоходные налоги, «автоматически» при выплате заработной платы.


Внешние ссылки:
Количество прихожан лютеранской церкви Финляндии в 2002 году сократилось на 16 тысяч человек - исходный материал с сайта ИА "Росбалт"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa