В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regions.Ru: 26 февраля 2003 года
Республика Татарстан. Дело о хиджабе будет рассмотрено в Верховном суде РФ 5 марта.

5 марта в Верховном суде России будет рассмотрена кассационная жалоба Гельнур Нуреевой, Гельфании Ахметшиной и Миннисы Муксиновой на неправомерный отказ управления паспортно-визовой службы МВД РТ в принятии фотографии женщин-мусульманок в платках. Об этом ИА "Intertat.Ru" сообщила председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмира Адиатуллина.

Как сообщалось ранее, 2 августа в Вахитовском суде Казани было вынесено решение по жалобе трех мусульманок – жительниц Нижнекамска о защите своих прав. Поводом для подачи жалобы послужил запрет Министерства внутренних дел Российской Федерации фотографироваться на общегражданский паспорт в предписанных исламом головных уборах (хиджаб).

По словам председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмиры Адиатуллиной, подобные жалобы в суды республики подали не менее 20 женщин, но по различным причинам им было оказано в рассмотрении дела. И только три нижнекамские мусульманки: Минниса Муксинова, Гельфания Ахметшина и Гельнур Нуреева – смогли добиться того, чтобы их жалоба была рассмотрена.

Суд вынес решение отказать в удовлетворении жалоб Миннисы Муксиновой, Гельфании Ахметшиной и Гельнур Нуреевой на неправомерные действия УПВС МВД РТ. Верховный суд РТ оставил решение районного суда без изменения.

Между тем накануне в Москве состоялась встреча имама Мухтасиба Казани Мансура Джалялетдинова с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблесом. Мансур хазрат попросил комиссара помочь российским женщинам-мусульманкам добиться права фотографироваться на паспорт в головном уборе, как того требует шариат.

Альваро Хиль Роблес выразил удивление, что такая проблема вообще существует в России. Желая подчеркнуть абсурдность действующих инструкций Министерства внутренних дел РФ, он заявил, что если следовать до конца установившейся практике, то женщинам следует запретить даже менять прическу, чтобы всегда сохранять длину волос, зафиксированную на фотографии в паспорте.


Внешние ссылки:
Республика Татарстан. Дело о хиджабе будет рассмотрено в Верховном суде РФ 5 марта - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa